Resep Membuat Opor Ayam Khas Jogja

Resep Opor Ayam Khas Jogja – Opor merupakan makanan yang khas di hari raya lebaran. Dalam menyantap opor, lontong atau ketupat pasti tidak ketinggalan. Pada umumnya opor menggunakan bahan baku daging ayam. Namun, ada pula yang mengkreasikan dengan menggunakan daging sapi atau kambing. Di beberapa kota, banyak sekali yang menjadikan opor ayam ini sebagai hidangan khas, seperti Jogja ini.

Kalau Anda berkunjung ke sana, jangan lupa mampir di warung atau rumah makan yang menjual opor. Opor ayam Jogja memang memiliki rasa yang khas dan wajar saja kalau banyak penggemarnya. Gampang, kok untuk menemukan rumah makan yang menjual opor ayam, cari saja atau Anda bisa bertanya kepada warga setempat. Tapi, sebenarnya Anda bisa membuatnya sendiri dengan resep opor ayam khas Jogja dan tak perlu jauh-jauh ke kota tersebut, lho. Masih belum percaya? Simak yang ada di bawah ini!
Opor Ayam Khas Jogja
Opor Ayam Khas Jogja
Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 liter santan encer
  • 400 ml santan kental
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh jintan
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 7 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah

Bumbu Lainnya:

  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 4 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 mata asam jawa, diseduh air panas

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, panaskan minyak secukupnya atau sesuai dengan yang ada di petunjuk bahan untuk menumis bumbu halus dengan daun salam, serai serta lengkuas sampai harum.
  2. Kemudian masukkan ayam yang sudah dicuci dan dipotongi serta aduk sampai berubah warnanya.
  3. Tuang santan encer dan gula merah. Masak sampai ayam setengah matang.
  4. Lalu masukkan air asam Jawa dan santan kental. Kecilkan api sampai ayam matang dan empuk
  5. Angkat dan sajikan opor ayam di mangkuk. Jangan lupa untuk menaburinya dengan bawang goreng.
  6. Hidangan siap dinikmati

Menikmati opor ayam lebih cocok dengan lontong atau nasi putih yang masih panas supaya terasa sensasinya. Anda bisa menambahkan cabai kalau menginginkan hidangan yang pedas. Supaya lebih lengkap lagi, santap bersama dengan kerupuk yang renyah dan nikmati opor ayam bersama keluarga Anda tercinta. Resep opor ayam khas Jogja sudah memberikan yang terbaik untuk Anda dan selamat menikmati hidangan yang telah Anda olah sendiri. Baca Juga : Resep Jadah Bacem Khas Jogja

Demikianlah resep opor ayam khas Jogja. Semoga Anda puas dengan rasanya. Jangan lupa membagi ilmu tersebut kepada teman-teman Anda. Siapa tahu mereka juga bingung menghidangkan sajian nikmat untuk keluarga. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment