Resep Membuat Kue Mendut Khas Jogja

Resep Kue Mendut Khas Jogja – Mendut merupakan makanan khas daerah Jawa, khususnya di Jogja. Mendut sendiri memiliki rasa yang nikmat dan biasa dijual oleh pedangang jajanan yang keliling dari jalan ke jalan. Anda bisa membelinya hanya dengan Rp1.000,- saja. Bagaimana lidah Anda tidak menjerit jika mencicipi makanan lezat dengan rasa dan harga yang sangat menggiurkan tersebut.

Bagi Anda yang gemar membuat hidangan makanan basah, bisa mencoba resep kue mendut khas Jogja. Resep ini akan menghadirkan cara membuat kue mendut dengan sangat gampang. Coba saja mengolahnya dengan mengikuti alur dari langkah-langkahnya.
Kue Mendut Khas Jogja
Kue Mendut Khas Jogja
Bahan:

  • ¼ kg tepung ketan putih
  • ¼ liter santan dari ¼ butir kelapa, dididihkan
  • ½ sendok teh pasta pandan
  • ½ sendok teh garam

Bahan Isian:

  • ¼ sendok teh vanili
  • ½ butir kelapa parut
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 5 sendok makan air
  • 100 gram gula merah, diiris halus

Bahan Saus:

  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan tepung hunkue
  • ½ liter santan dari ½ butir kelapa

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan untuk membuat kue mendut.
  2. Kemudian, langkah pertamanya, Anda bisa membuat isian dengan mencampurkan semua bahan isi dan memasaknya sampai gula larut serta air menyusut. Angkat dan sisihkan
  3. Campur tepung ketan bersama garam dan aduk sampai rata. Tambahkan santan hangat dengan pasta pandan. Aduk-aduk terus sampai rata
  4. Tuangkan campuran tersebut ke dalam tepung ketan sambil diaduk sampai menjadi kalis atau dapat dibentuk
  5. Ambil satu sendok makan adonan dan pipihkan. Taruh isian di atasnya kemudian bulatkan.
  6. Masukkan ke dalam air yang mendidih (sebelumnya sudah dipanaskan dengan panci).
  7. Biarkan selama beberapa saat sampai mengapung. Setelah itu baru diangkat.
  8. Masukkan kue mendut ke dalam wadah yang berisi air dingin.
  9. Buat sausnya dengan mencampurkan semua bahan saus lalu aduk sampai hunkue larut. Masak sampai meletup-letup, kemudian angkat
  10. Sajikan kue mendut bersama dengan sausnya kemudian nikmati bersama keluarga.

Kue mendut memang sangat nikmat jika dijadikan camilan. Terlebih orang Jawa sering menggunakannya untuk sarapan bersaa secangkir kopi. Rasanya yang khas dengan perpaduan antara manis dan gurih akan membuat lidah Anda dimanjakan. Jika kurang, silahkan tambah satu buah kue mendut lagi supaya kenyang. Pastikan membuatnya sendiri hanya dengan resep kue mendut khas Jogja.
Baca Juga : Resep Membuat Legomoro Khas Jogja

Itulah tadi cara membuat makanan khas daerah di Jawa Tengah dengan resep kue mendut khas Jogja. Semoga hidangan Anda tersaji dengan nikmatnya. Selamat memasak dengan panduan resep tersebut dan salam koki!

Related Posts

Post a Comment