Jajanan khas Bali yang unik salah satunya adalah jaja sumping. Jajanan ini merupakan jajanan tradisional Bali. Tampilan jaja sumping sangat sederhana, dengan bahan dasar yang sangat sederhana, namun memiliki cita rasa yang luar biasa. Jaja sumping khas Bali yang banyak dikenal adalah sumping waluh yang berbahan dasar waluh. Waluh adalah labu kuning.
Jaja Sumping |
Namun Anda tidak harus berkunjung ke Bali untuk dapat merasakan kelezatan jaja sumping ini. Karena Anda dapat membuat jajanan tradisional ini di rumah Anda sendiri. Bahan-bahan untuk membuat jajanan Bali ini juga mudah didapat dan cara membuatnya pun sangat mudah, jadi Anda tidak akan merasakan kesulitan ketika akan membuat jaja sumping ini. Berikut resep dan cara membuat sumping waluh yang dapat Anda praktikkan di rumah.
Bahan-bahan yang harus disiapkan
- 400 gram tepung beras
- 400 gram labu kuning (waluh)
- 200 gram gula pasir
- Setengah gelas air panas
- Sepertiga kelapa setengah tua, kemudian parut dengan arah memanjang (disawut)
- Garam secukupnya
- Siapkan juga daun pisang beberapa helai kemudian sobek kira-kira sejengkal tangan orang dewasa, kemudian bersihkan.
Cara membuat kue sumping waluh
- Kupas labu kuning, cuci bersih. Kemudian parut labu kuning tersebut memanjang dengan parut sawut.
- Taburkan sedikit garam pada parutan labu kuning parut tersebut, diamkan selama 15 menit. Kemudian peras parutan labu tersebut.
- Kemudian buat adonan dengan memasukkan tepung beras bersamaan dengan air panas yang telah disiapkan, kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan parutan kelapa, labu ke dalam adonan tepung beras, aduk jadi satu. Masukkan juga gula pasir dan garam secukupnya, aduk lagi sampai merata.
- Bungkus adonan dengan daun pisang, seperti bungkusan nagasari, untuk ukurannya tergantung selera Anda.
- Jika sudah matang angkat sumping waluh, sajikan pada piring.
Baca Juga : Resep Membuat Jadah Tempe Khas Sleman
Untuk saran penyajian sumping waluh lebih baik sajikan tetap dalam keadaan terbungkus daun pisang agar aroma khas daun pisang menambah kelezatan cita rasa sumping dan sajikan selagi hangat. Apalagi jika ditemani secangkir teh hangat, kenikmatan sumping kian terasa mantab.
Post a Comment
Post a Comment