Bubuh Sagu |
- 250 gr sagu Ambon
- 130 ml santan kental instan
- Garam secukupnya
- 150 gr gula merah
- Air secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat Bubuh Sagu
- Rendam 250 gram sagu Ambon hingga lembut dan tercampur, kemudian tiriskan.
- Sembari menanti sagu tersebut lembut, anda bisa melakukan hal lain, yaitu rebuslah gula merah menggunakan air secukupnya, kemudian cair setelah cair.
- Anda bisa melakukan dua hal yang bersamaan, yaitu pakailah sisi kompor anda yang lain untuk merebus santan, taburkan sedikit garam di atasnya. Santan yang anda rebus ini akan di gunakan sebagai kuah dari bubuh-nya.
- Setelah sagu Ambon siap, maka segera tuangkan sagu ambon yang telah menjadi lembut dan tercampur tadi ke dalam gula merah yang sudah anda rebus, dan rebus jadi satu.
- Kemudian, tambahkan gula pasir sesuai selera, dan jangan lupa masukkan pula daun pandan.
- Lalu masak hingga bubuh mengental.
- Setelah mengental, angkat dan siram dengan sausnya, yaitu santan tadi, kemudian sajikan.
- Untuk pemberian gula pasir, anda dapat memberikan takaran sesuai selera anda. Karena sudah terdapat gula merah sebagai pemberi rasa manis, bagi anda yang memang gemar dengan rasa manis bisa menambahkan gula pasir tetapi bagi anda yang tidak begitu menyukai manis, tidak perlu memberikan taburan gula pasir dalam takaran yang banyak, secukupnya saja.
- Daun pandan di gunakan sebagai pengharum alami pada bubuh yang anda masak, jadi peranannya lumayan penting. Jika bubuh buatan anda di berikan aksen daun pandan, maka aromanya lebih menggoda untuk segera di santap.
Sekian informasinya, semoga bermanfaat bagi anda yang mencobanya.
Post a Comment
Post a Comment