Resep Membuat Soto Daging Sapi

Resep Soto Daging Sapi – Soto pada umumnya merupakan menu hidangan yang menggunakan daging ayam sebagai bahan utama pembuatannya. Namun, ada juga yang memakai daging lain ataupun ikan. Begitu juga dengan daging sapi. Soto dengan bahan utama daging ini juga tidak asing lagi di telinga masyarakat. Soto sendiri juga merupakan salah satu masakan yang kaya rempah. Rasanya begitu khas dan cocok sekali bagi lidah orang Jawa khususnya. Apakah perbedaan soto daging sapi dengan soto lainnya?

Daging sapi memiliki banyak sekali manfaat di samping bisa dikreasikan menjadi hidangan yang sederhana maupun mewah. Manfaat itu antara lain, meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan perkembangan otak, membantu kerja sistem saraf pusat otak, dan membentuk jaringan baru bagi otot-otot tubuh. Manfaat itu hanya dapat Anda peroleh dalam produk hewani, khususnya yang memiliki sumber protein, zat besi, zinc, selenium dan vitamin B kompleks serta omega 3. Asalkan mengolahnya dengan benar, daging sapi tidak akan mengundang atau menimbulkan penyakit. Maka dari itu, cermati dengan seksama resep soto daging sapi ini.
Soto Daging Sapi
Soto Daging Sapi 
Resep soto daging sapi ini sangat mudah Anda terapkan di rumah karena bahan-bahannya cukup praktis. Bacalah sebelum Anda memulai memasak. Karena dengan membaca, Anda akan dengan gampang memahaminya.

Bahan:
  • 500 gram daging sapi
  • 2 liter air
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang daun bawang, potong 3-4 cm
  • 200 gram taoge
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 ½ sendok teh garam
  • Bahan Pelengkap:
  • Bawang merah goreng
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis, potong beberapa bagian
  • Sambal cabe rawit, rebus
Cara Memasak:
  1. Cuci bersih daging sapi. Dan rebus sampai empuk dan matang. Kemudian dinginkan
  2. Ketika daging sudah dingin, potong-potong sesuai selera. Atau bisa seukuran 3-4 cm.
  3. Setelah itu masukkan ke dalam kuah kaldu
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan tambahkan lengkuas, daun salam, jahe, daun jeruk dan serai sampai tercium harumnya.
  5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kuah kaldu. Tambahkan juga daun bawang dan biarkan sampai mendidih
  6. Tambahkan bawang putih goreng kering dan masak lagi sampai mendidih dan bumbu meresap dalam daging. Matikan api.
  7. Tata taoge yang sudah diseduh ke dalam mangkuk saji. Kemudian tuang kuah dan daging soto di atasnya.
  8. Sajian siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Sop Buntut
Resep soto daging sapi ini merupakan resep khas Solo yang patut Anda coba. Anda dapat menikmatinya dengan nasi putih yang masih hangat ditambah sambal dan krupuk agar menambah kenikmatan santap siang Anda.

Related Posts

Post a Comment