Rendang adalah masakan khas Padang. Orang Padang yang tidak tahu rendang berarti kurang gaul. Seluruh Indonesia bahkan tahu apa itu rendang. Mie saja sekarang juga ada yang rasa rendang. Tapi, apakah kita harus ke Padang untuk mencicipinya? Tidak perlu. Resep rendang daging sapi sudah cukup membantu Anda dalam mengolah daging tersebut menjadi masakan yang khas di ibukota Sumatera Barat tersebut. Jadi, jangan terlalu bingung. Siapkan dapur Anda senyaman mungkin agar dapat mengolahnya dengan nyaman pula.
Rendang Daging Sapi |
Bahan:
- 2 kg daging sapi khas dalam
- 3 batang serai, memarkan
- Santan kelapa 2 liter
- 4 cm asam kandis
- 5 helai daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 2 ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh jinten
- ½ sendok makan ketumbar
- 6 buah kemiri
- 7 buah bawang putih
- 14 buah bawang merah
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit, bakar
- 100 gram cabe merah besar
- 100 gram cabe merah keriting
- 2 cm jahe, bakar
- Cuci bersih daging sapi dan potong-potong seukuran 4-5 cm
- Panaskan api pada wajan besar yang diisi bumbu halus dan santan. Aduk sampai tercium aromanya
- Masukkan asam kandis, daun kunyit, serai dan daun jeruk yang sudah dimemarkan
- Aduk selama kurang lebih 30 menit dengan hati-hati seperti orang menimba agar santan tidak pecah
- Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong dan tambahkan garam
- Masak sampai benar-benar mengental dan santan tidak ada lagi
- Aduk sampai empuk dan kuahnya mengental
- Sajikan rendang daging sapi di piring saji dan nikmati bersama nasi putih yang masih hangat
Sekian resep rendang daging sapi, semoga Anda dapat mengolahnya menjadi masakan favorit Anda dan keluarga. Selamat berkreasi.
Post a Comment
Post a Comment