Resep Membuat Soto Ayam Khas Sragen

Resep Soto Ayam Khas Sragen – Soto ayam memang termasuk dalam makanan yang paling banyak digemari oleh masyarakat. Di berbagai daerah terdapat hidangan yang lezat ini, termasuk di Sragen. Anda dapat merasakan kelezatannya di rumah makan yang tersebar di sekitar Sragen.

Tapi, jika Anda ingin berkreasi sendiri, resep soto ayam khas Sragen akan membantu Anda membuatnya menjadi hidangan spektakuler. Tentunya keluarga akan sangat menyukai makanan tersebut. Coba saja, karena cara membuatnya dengan resep soto ayam khas Sragen sangat mudah untuk diterapkan.
Soto Ayam Khas Sragen
Soto Ayam Khas Sragen
Bahan dan Bumbu:

  • 500 gram daging ayam
  • 2000 ml air
  • 200 gram tauge, disiangi dan diseduh
  • 50 gram tempe, potong sesuai selera
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 4 siung bawang putih, diiris dan digoreng kering
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 batang daun bawang, potong

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 2 sendok teh ketumbar butiran
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Bahan Pelengkap:

  • 1 buah jeruk nipis, potong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 batang daun seledri, diiris tipis
  • Sambal cabai rawit secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging ayam kemudian rebus dengan air sampai matang serta empuk. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin selama beberapa saat.
  2. Ketika sudah dingin, suwir-suwir sesuai selera.
  3. Masukkan daging yang sudah disuwiri ke dalam kuah kaldu.
  4. Sementara itu, panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus dengan jahe, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum. Angkat.
  5. Masukkan tumisan bumbu halus tersebut ke dalam rebusan daging bersama kaldu tadi. Masak kembali sampai harum
  6. Tambahkan daun bawang dan tempe yang sudah dipotongi. Aduk-aduk sampai rata dan mendidih. Masukkan juga bawang goreng dan rebus kembali sampai harum. Angkat.
  7. Siapkan mangkuk saji, kemudian tata nasi dan tauge ke dalamnya lalu siram dengan kuah panas. Sajikan bersama bahan pelengkapnya.
  8. Hidangan siap dinikmati

Sebenarnya tidak menggunakan nasi juga tidak apa-apa. Sebagian orang lebih suka menyantap soto jika nasinya dipisahkan. Namun, yang terpenting adalah menyajikannya ketika masih panas. Pasti akan sangat nikmat. Apalagi dengan sambalnya yang pedas. Menambah cita rasa bagi penikmatnya. Karena makanan ini dibuat dengan resep soto ayam khas Sragen, maka sama sekali tidak mengurangi kenikmatan rasa yang ditimbulkan.
Baca Juga : Resep Membuat Pecel Ikan Laut Panggang Khas Jepara

Selamat mencoba resep soto ayam khas Sragen dan sampai jumpa di hidangan berikutnya. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment