Hidangan yang bisa Anda buat sangat beragam, salah satunya yaitu rawon. Meski banyak dijumpai di rumah-rumah makan, alangkah senangnya jika Anda yang menjadi seorang ibu memasakkannya untuk anak kesayangan Anda. Lagipula, bumbu dan bahannya sangat mudah didapat dan cara memahami resep rawon daging sapi juga mudah. Praktis sekali dicoba di dapur Anda.
Rawon Daging Sapi |
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang daun serai yang dimemarkan
- Daun jeruk
- Daun salam
- 1 genggam taoge
- Garam secukupnya
- 2 buah tomat, iris tipis
- Air secukupnya
- Minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 buah cabe rawit merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 buah kemiri
- 1 ruas asam jawa
- 3 batang daun bawang, iris kecil
- Garam secukupnya
- 3 buah kluwek, ambil isinya dan rendam di air panas
- Ketumbar secukupnya
- 2 cm terasi
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabe rawit merah
- Garam
- Gula
- Potong daging sapi seukuran 3 cm atau sesuai selera
- Panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus sampai harum
- Kemudian rebus air bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai. Masukkan pula daging yang telah dipotong sampai empuk dan matang
- Tambahkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata
- Tambah garam dan gula secukupnya . Aduk sampai mendidih.
- Masukkan potongan tomat, masak sebentar.
- Angkat panci dan sajikan rawon daging sapi ke dalam mangkuk saji. Lalu taburkan taoge
- Untuk membuat sambal, cukup kukus bawang merah dan cabe rawit merah selama 20 menit dan uleg bersama terasi, garam dan gula.
Itulah hidangan rawon special yang terdapat dalam resep rawon daging sapi. Selamat mencoba dan memasaknya di rumah Anda.
Post a Comment
Post a Comment