Resep Membuat Perut Cuka Khas NTT

Resep Perut Cuka Khas NTT – Perut cuka merupakan masakan khas Nusa Tenggara Timur yang berbahan utama jeroan kambing. Bagian yang digunakan di antaranya adalah babat atau usus kambing yang masih muda. Bisa Anda pilih mana yang paling disukai di antara keduanya, karena sama-sama lezat.

Babat kambing bermanfaat untuk meningkatkan serta membantu sistem pencernaan. Sebab, terdapat kandungan gelatin serta probiotik di dalamnya. Sedangkan usus yang digunakan pada resep perut cuka khas NTT adalah sumber glutamin dan gelatin yang bisa mencegah serta mengobati diare dan lubang usus.
 Perut Cuka Khas NTT
 Perut Cuka Khas NTT 
Makanan ini memiliki rasa manis, asam dan pedas. Mungkin berkaitan dengan namanya, yaitu resep perut cuka khas NTT, dimana bagian yang digunakan adalah organ dalam kambing serta dimasak dengan cuka. Untuk menghasilkan rasa yang komplit, tentu saja ada bahan lainnya seperti cabai rawit, bawang merah dan putih, lengkuas, jahe, kunyit serta bumbu dapur lainnya.

Penasaran dengan rasa dan cara pembuatan hidangan ini bersama resep perut cuka khas NTT? Langsung simak ulasan di bawah ini!

Bahan Perut Cuka


  • 1.000 gram babat atau usus kambing muda
  • 5 batang serai, dimemarkan
  • 1-2 sendok makan cuka
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 35 cc air
  • 5 sendok makan minyak

Bumbu Halus Perut Cuka


  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • ½ ons cabai rawit
  • 1 sendok makan lengkuas
  • 2 sendok teh kunyit
  • 1 sendok teh jahe, dicincang

Cara Membuat Perut Cuka


  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu di atas sesuai takaran
  2. Kedua, cuci babat atau usus kambing hingga bersih
  3. Lalu, rebus keduanya bersama dua batang serai hingga empuk. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera
  4. Kemudian, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus bersama sisa serai hingga harum.
  5. Selanjutnya, masukkan babat atau usus kambing sambil diaduk hingga rata. Beri air, gula pasir dan garam serta cuka
  6. Berikutnya, rebus kembali olahan tersebut dengan api kecil. Biarkan bumbunya meresap dan kuah mengental
  7. Setelah itu, cicipi rasanya. Kalau sudah pas bisa diaduk sebentar
  8. Terakhir, angkat perut cuka yang sudah matang. Sajikan di piring saji dan siap disantap

Baca Juga : Resep Membuat Usus Goreng Khas Solo
Untuk menghilangkan aroma dari babat, rendamlah dengan air kapur sirih selama setengah jam. Setelah itu, keruk kotorannya. Kotoran yang kehitaman bisa dibersihkan dengan air mendidih sambil dikeruk dengan pisau. Cuka yang digunakan sebagai bahan resep perut cuka khas NTT di atas bisa diganti dengan air jeruk nipis. Tapi, takarannya lebih banyak, yakni 2-4 sendok makan. Semoga resep dan tips ini membantu, salam koki untuk Anda!

Related Posts

Post a Comment