Kue Lapis Khas Kalimantan Barat |
Hal tersebut dilakukan supaya lapis tidak hancur ketika dikeluarkan dan teksturnya tetap lembut. Cukup menarik, ya ternyata resep kue lapis khas Kalimantan Barat? Daripada banyak basa-basi, langsung saja terjun ke resep berikut!
Bahan Kue Lapis
- 4 ons margarin
- 2 ons mentega salted
- 3 ons gula tepung
- 720 gram kuning telur
- ½ ons susu kental manis vanila
- 1 ons susu bubuk full cream
- 2 sendok teh bubuk spekuk
- ¼ ons almond, potong-potong untuk taburan
Cara Membuat Kue Lapis
- Pertama, Anda harus menyiapkan bahan-bahan di atas secara benar dan sesuai takaran
- Kedua, siapkan wadah dan dinginkan mentega serta margarin dalam kulkas selama setengah jam
- Lalu, keluarkan dan potong-potong kecil. Masukkan gula tepung, kocok hingga putih selama 15 menit
- Kemudian, tuangkan susu kental manis vanilla sambil tetap dikocok rata
- Selanjutnya, masukkan kuning telur sedikit demi sedikit, gunakan kecepatan rendah untuk mengocoknya
- Berikutnya, tambahkan susu bubuk dan spekuk sambil diayak. Tetap aduk hingga rata
- Setelah itu, ambil adonan dan timbang masing-masing 70 gram. Tata dan ratakan di loyang berukuran 20x20x8 cm yang sudah diolesi margarin serta dialasi kertas roti
- Lalu, olesi margarin kembali tapi usahakan agak tebal. Oven selama 5 menit hingga matang.
- Kemudian, ulangi langkah sebelumnya hingga terdapat lapisan-lapisan di atasnya.
- Selanjutnya, kalau adonan sudah habis baru ditambah potongan almond. Oven kembali hingga warnanya kuning
- Terakhir, angkat dan sesuai tips di atas bisa didiamkan dulu selama beberapa jam
Baca Juga : Resep Membuat Lapis Talas Kukus Khas Bogor
Selesai sudah mempraktekkan resep kue lapis khas Kalimantan Barat. Anda sebenarnya bisa langsung mengeluarkan kue dari loyang begitu sudah dingin. Namun, bila ingin hasil yang terbaik silahkan mengikuti anjuran kami. Setelah kue siap disantap, dihidangkan potong-potong sesuai selera. Akan menghasilkan kurang lebih 32 potong kue lapis, lho. Selamat menikmati dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment