Berhubung sudah disebutkan, kami akan langsung ke resep daging belacang khas NTT dan bagaimana, sih wujud makanan tersebut. Belacang ini berbahan utama daging sapi has dalam. Daging yang dimasak empuk dengan bumbu-bumbu khas ini sangatlah lezat. Perpaduan bumbunya sebenarnya simple dan mudah ditemukan di pasaran seperti bawang, cabai, terasi, gula merah dan masih banyak lagi.
Daging Belacang Khas NTT |
Bahan Daging Belacang
- ½ kg daging sapi has dalam
- 1 buah daun bawang, potong-potong
- 1 sendok makan air asam Jawa
- ½ sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus Daging Belacang
- 1 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 sendok teh gula merah
- ½ sendok teh terasi
- ½ sendok teh garam
Cara Membuat Danging Belacang
- Pertama, siapkanlah bahan-bahannya dan jangan lupa untuk selalu mencuci daging, baik itu daging ayam, ikan atau daging lainnya termasuk daging sapi ini.
- Kedua, masukkan air dalam sebuah panci untuk merebus daging hngga matang dan empuk. Prosesnya kurang lebih 30-45 menit
- Lalu, jika daging sudah empuk bisa diangkat dan ditiriskan. Potong-potong sesuai keinginan.
- Kemudian, panaskan minyak dan gorenglah potongan daging sapi hingga kering dan matang. Tiriskan minyaknya
- Selanjutnya, panaskan kembali minyak tapi kali ini sedikit saja untuk menumis bumbu halus. Aduk-aduk hingga harum
- Berikutnya, tambahkan daun bawang, air asam Jawa dan kecap manis
- Setelah itu, masukkan juga potongan daging sapi goreng tadi. Aduk hingga daging tercampur bersama bumbu. Pada proses ini, biarkan bumbu meresap sempurna pada daging
- Terakhir, angkat dan hidangkan di piring saji. Selamat menikmatinya bersama keluarga!
Baca Juga : Resep Membuat Garang Asem Khas Pekalongan
Secara tampilan, resep daging belacang khas NTT ini mirip dengan rendang, ya. Tapi, sebenarnya berbeda, lho. Oh iya, ada tips untuk Anda supaya proses pengolahannya tidak lama, yaitu gunakan air rebusan yang panas untuk merebus daging sapinya. Perlu diperhatikan juga, untuk mengolah agar bumbu meresap dalam daging memang butuh waktu yang agak lama dan ketelitian penuh. Namun, kalau Anda mengikuti petunjuk kami, dijamin tidak akan mengalami kesulitan. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment