Resep Membuat Brongkong Khas Kalimantan Barat

Resep Brongkong Khas Kalimantan Barat – Berkumpul bersama keluarga merupakan agenda yang tidak boleh dilewatkan. Bagi Anda yang memiliki keluarga besar, tentu agenda ini selalu dijadwalkan. Biasanya ketika hari raya, arisan keluarga atau saat tahun baru. Di setiap acara kumpul keluarga, pastinya harus ada yang spesial.

Ya, makanan atau camilan yang dihidangkan haruslah bervariasi, lezat dan bisa membuat Anda beserta keluarga menikmati acara tersebut dengan khidmat. Banyak sekali, kok camilan yang bisa dipilih mulai dari nastar, kue kacang, brownies atau mau pilih kue tradisional asal Pontianak ini? Siap-siap buat di rumah dengan resep brongkong khas Kalimantan Barat.
Brongkong Khas Kalimantan Barat
Brongkong Khas Kalimantan Barat
Brongkong adalah kue kukus yang berbahan utama tepung beras, santan kelapa, gula merah, telur serta diberi isian berupa potongan ubi, nangka matang dan jagung manis. Jadi, mirip seperti kue yang ada kismisnya, gitu. Tapi, resep brongkong khas Kalimantan Barat ini lebih komplit dan berwarna isiannya. Kue kukusnya yang berwarna coklat berpadu dengan aneka buah dengan warna kekuningan.

Bahan Membuat Brongkong 


  • 3 ons ubi
  • 6 buah mata nangka matang
  • 1 buah jagung manis
  • ¼ liter santan dari ½ butir kelapa
  • 1 ¼ ons gula merah, sisir halus
  • 4 butir telur ayam
  • ¼ ons gula pasir
  • 65 gram tepung beras
  • ½ sendok teh garam

Cara Membuat Brongkong 


  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan di atas sesuai takaran sebelum mulai mengolahnya dengan resep brongkong khas Kalimantan Barat
  2. Kedua, kupas ubi dan potong-potong kecil seukuran 1 ½ cm. Lakukan juga pada nangka dengan ukuran yang sama
  3. Lalu, cuci ubi dan jagung manis. Kukus ubi setengah matang dan rebus jagung hingga matang. Pipil jagung tersebut
  4. Kemudian, rebus santan bersama gula merah. Biarkan sampai gula larut dan saring. Dinginkan sebentar
  5. Selanjutnya, kocok telur bersama gula pasir dan garam hingga larut. Tuangkan rebusan santan tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk
  6. Berikutnya, tuangkan campuran tersebut ke dalam tepung beras. Aduk merata
  7. Setelah itu, masukkan jagung manis, potongan ubi dan nangka. Aduk kembali
  8. Sesudahnya, siapkan pinggan tahan panas dengan ukuran 17x17x5 cm dan tuang adonan ke dalamnya sambil diratakan
  9. Lalu, kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan selama setengah jam hingga matang
  10. Terakhir, angkat dan potong-potong sesuai selera. Hidangkan di piring saji

Baca Juga : Resep Membuat Getuk Khas Sumpiuh
Tidak terlalu sulit menerapkan resep brongkong khas Kalimantan Barat. Sama seperti membuat kue lapis kukus biasa, hanya saja ada tambahan yang membuatnya lebih komplit. Hmm, aroma dan rasanya langsung bikin siapapun yang berada di dekat brongkong tergoda. Selamat menikmati dan salam koki!

Related Posts

Post a Comment