Resep Membaut Wedang Pokak Khas Gresik

Resep Wedang Pokak Khas Gresik – Dingin-dingin harus coba minuman khas Gresik yang satu ini, nih. Namanya adalah wedang pokak, minuman hangat atau wedang yang berbahan utama rempah-rempah. Rempah tersebut terdiri dari serai, kapulaga, kayu manis, cengkeh dan jahe. Kesemuanya dimasak bersama gula pasir dan gula aren hingga menjadi minuman hangat tak berampas yang segar ini.

Nah, sebelum berlanjut ke resep wedang pokak khas Gresik, Anda harus tahu dulu manfaat-manfaat yang terkandung dalam rempah di atas. Kami akan membahas salah satunya, yaitu jahe. Jahe ini sangat bermanfaat untuk mencegah mual dan membuat lambung Anda jadi nyaman. Hal itu dikarenakan jahe bisa memblok senyawa kimia yang membuat perut Anda berkontraksi.
Wedang Pokak Khas Gresik
Wedang Pokak Khas Gresik
Pantas saja, ya jahe digunakan sebagai bahan utama pembuat obat masuk angin dan mabuk perjalanan oleh perusahaan-perusahaan obat herbal ternama di Indonesia. Efeknya yang menyegarkan dan membuat perut jadi nyaman memang pas, sih. Kalau Anda mengkonsumsinya dengan cara yang berbeda, pasti lebih seru. Karena dalam resep wedang pokak khas Gresik ini rempahnya tidak hanya jahe saja.

Bahan Wedang Pokak


  • 3 batang serai, diambil bagian putihnya dan dimemarkan
  • 5 butir kapulaga
  • 8 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 8 cm jahe, dimemarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok teh parutan kulit jeruk purut
  • 1 ons gula aren, disisir halus
  • 1 ½ ons gula pasir
  • 2.000 ml air mendidih

Cara Membuat Wedang Pokak


  1. Pertama, Anda harus menyiapkan bahan-bahan wedang pokak di atas secara lengkap supaya rasa sajiannya pas
  2. Kedua, cuci semua bahan dan sisihkan sebentar.
  3. Lalu, masaklah gula pasir dengan api sedang sampai mencair dan berubah warna menjadi kuning agak kecoklatan
  4. Kemudian, tuangi dengan air mendidih dan masak kembali. Aduk terus sampai gula benar-benar larut
  5. Selanjutnya, masukkan gula aren sambil terus diaduk. Tambahkan juga serai, jahe, cengkeh, kayu manis serta kapulaga
  6. Berikutnya, terus diaduk saja selama 5 menit dan beri daun pandan serta parutan kulit jeruk purut sesuai takaran
  7. Setelah itu, tutup panci dan masak dalam api kecil hingga mendidih. Angkat
  8. Lalu, saring wedang pokak agar ampasnya tidak ikut terminum. Sajikan di gelas saji dan nikmati selagi masih hangat

Baca Juga : Resep Membuat Wedang Ronde Khas Salatiga
Hmm, aromanya langsung membuat Anda nyaman. Benar sekali, aroma rempah-rempah memang sangat khas dan bisa jadi obat tersendiri. Belum sensasi rasanya yang tak tergantikan. Daripada beli minuman-minuman instan di toko yang belum tentu pas rasanya, lebih baik langsung olah di rumah dengan resep wedang pokak khas Gresik ini. Selamat menikmatinya, ya. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment