Ikan Kerapu |
- Omega-3Tubuh manusia membutuhkan asupan omega-3 dan DHA yang tidak bisa diproduksi sendiri, jadi harus didapatkan dari makanan-makanan bergizi, seperti ikan kerapu ini. Kandungan asam lemak tak jenuh pada ikan kerapu bisa membantu mencerdaskan otak, seperti yang telah dikatakan sebelumnya.
Asupan gizi tersebut menjadi stimulan positif yang memberi kekuatan bagi daya ingat otak. Selain itu, ikan kerapu juga bisa mencegah penyakit jantung koroner serta cacat permanen yang diakibatkannya. - Kandungan Vitamin B Kompleks
Karena tubuh membutuhkan energi, maka vitamin B kompleks menawarkan manfaat yang dimilikinya, yaitu mengubah karbohidrat menjadi glukosa. Sehingga Anda tidak akan mudah lemah, lesu dan kurang bersemangat.
Vitamin B1 berfungsi mengubah glukosa menjadi energi dan berkontribusi terhadap fungsi syaraf. Kekurangan vitamin B1 bisa mempengaruhi kardiovaskular, usus, otot dan degenerasi fungsi syaraf. Gejalanya mudah marah, bingung dan lelah.
Fungsi B Komples lainnya adalah menjaga sistem pencernaan supaya BAB lancar dan terhindar dari wasir. Manfaat tersebut bisa ditemukan pada vitamin B1, B2, B3 dan B6. Vitamin B Kompleks juga mampu memecah lemak, protein serta karbohidrat dalam tubuh. - Selenium
Selenium selain mampu menangkal radikal bebas juga memiliki manfaat lainnya, seperti mengontrol mood dan tingkat depresi. Orang yang kekurangan selenium akan mudah stress, dibandingkan yang mengkonsumsinya secara teratur. Selenium juga bisa menjaga daya tahan tubuh agar tidak gampang sakit. - Taurin
Taurin bisa menurunkan tekanan darah tinggi dan sedang diuji apakah bisa mengobati penderita depresi bipolar atau tidak. - Kandungan Merkuri
Merkuri pada ikan kerapu cukup tinggi. Apabila dikonsumsi bisa mengakibatkan gangguan terhadap perkembangan syaraf anak-anak. Dampak lainnya, yaitu bisa mengganggu kemampuan memori, kognitif, bahasa, motorik halus, kemampuan visual spasial serta perhatian.
Aneka resep spesial dari bahan ikan yang bisa kamu coba : Resep Membuat Sup Ikan Khas Sulawesi Utara
Konsumsi ikan kerapu secara berlebihan ternyata juga tidak baik. Sebab, kerapu mengandung merkuri yang cukup tinggi dan berdampak negatif apabila masuk ke dalam tubuh manusia. Terlebih apabila dikonsumsi ibu hamil, akan mengakibatkan perkembangan syaraf pusat janin terhambat. Jadi, sangat tidak dianjurkan meskipun terdapat manfaat dan kandungan gizi dari ikan kerapu. Salam masakan!
Post a Comment
Post a Comment