Kandungan Gizi Dari Daging Kerbau |
- Kandungan Protein
Sebenarnya daging kerbau memiliki nutrisi yang lebih besar, lho dibanding daging sapi. Salah satu kandungannya adalah protein dengan jumlah 20-30%. Dalam porsi yang sama, hanya terdapat 15-19% kandungan protein pada daging sapi. Protein tersebut sangat baik untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh yang rusak.
Selain itu, protein dalam daging kerbau juga mampu membantu pertumbuhan janin bagi ibu hamil. Organ-organ penting seperti otak, tulang, otot, sistem pernafasan dan sebagainya dapat dibentuk dengan sempurna berkat adanya protein. Pada trimester akhir, jumlah protein yang cukup juga diperlukan oleh ibu hamil. Hal tersebut untuk mencegah depresi atau stress akibat kelelahan dan sebagainya. - Vitamin
Dalam daging merah, termasuk kerbau, memiliki kandungan vitamin yaitu A, B dan D. Vitamin tersebut menjaga kesehatan mata, gigi serta tulang. Fungsi lainnya dapat menunjang kerja sistem syaraf dan menjaga kesehatan kulit.
- Mineral
Ada kandungan mineral zat besi, seng dan selenium dalam satu porsi daging kerbau. Kalau zat besi menyalurkan oksigen ke seluruh tubuh, seng membantu metabolisme tubuh dan membentuk jaringan. Sedangkan selenium mengurai lemak serta bahan kimia yang masuk ke dalam tubuh.
- Kalsium
Jumlah kalsium dalam 100 gram daging kerbau adalah 7 mg. Fungsi kalsium selain yang telah Anda ketahui adalah dapat mengurangi syndrom menstruasi seperti sakit perut, nyeri tulang dan sebagainya. Ada lagi fungsinya, yakni mengoptimalkan fungsi otak dan mengurangi kram bagi wanita yang sedang hamil. Hal itu dikarenakan kebutuhan potasium dan fosfor yang tercukupi. - Fosfor
Selain dapat menjaga kesehatan tulang dan gigi serta membantu metabolisme tubuh, fosfor juga dapat menjaga keseimbangan hormon, lho. Asupan fosfor yang cukup bisa membantu tubuh untuk menyeimbangkan hormon. Selain itu, fosfor juga mengendalikan hormon tersebut supaya terus seimbang. Dengan adanya fosfor, kelenjar-kelenjar hormon juga bisa terpantau dengan baik. Jumlah hormon yang bisa ditemukan dalam daging kerbau ini sekitar 151 mg/100 gram.
- Zat Besi
Dalam 100 gram daging kerbau, terdapat 2 mg zat besi. Kandungan itulah yang nantinya akan membantu sistem imun Anda. Alhasil, kekebalan tubuh dan stamina jadi stabil.
- Lemak
Jumlah lemak dalam daging kerbau cukup rendah, yaitu 0,5 gram. Kalau Anda ingin mendapatkan kandungan lemak yang cukup rendah tersebut, sebaiknya konsumsi dalam porsi kecil dan irisan tipis. Proses memasaknya juga tidak boleh digoreng agar lemak tidak bertambah dan nutrisi lainnya hilang. - Manfaat Lainnya
Sumber Energi
Kerbau termasuk dalam daging merah yang memiliki kandungan protein cukup tinggi. Kandungan protein hewani tersebut beserta lemak bermanfaat menjadi sumber energi saat cadangan karbohidrat dalam tubuh sudah habis.
Mencegah Infeksi
Protein asam amino esensial dalam daging kerbau ini menjadi antibodi dan mampu mencegah infeksi.
Selesai sudah mengulas manfaat dan kandungan gizi dari daging kerbau. Perlu diketahui bahwa menurut World Cancer Research Fund, Anda tidak boleh mengkonsumsi daging kerbau lebih dari 70 gram/hari. Konsumsilah dalam jumlah yang cukup agar tidak berdampak buruk bagi kesehatan Anda. Salam masakan!
Post a Comment
Post a Comment