Kue moho sendiri merupakan jajanan pasar atau kue tradisional yang saat ini juga semakin jarang ditemukan. Kue tersebut mungkin masih asing bagi Anda, terutama yang bukan merupakan warga Jawa Tengah atau Pati, khususnya. Namun, jika sudah melihat bentuknya Anda pasti akan langsung mengenali sajian resep kue moho khas Pati ini sebagai bolu kukus.
Kue Moho Khas Pati |
Bahan Biang:
- 3 sendok makan tepung beras, untuk biang
- 1 sendok teh ragi instan
- 75 ml air
- 3 ons tepung beras
- 1 ons tepung terigu
- ¼ kg gula pasir
- ¼ liter air
- 75 ml air daun suji
- 350 ml santan dari ½ butir kelapa
- ½ sendok teh garam
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat olahan kue moho khas Pati
- Kedua, buatlah biang terlebih dahulu dengan mencampur tepung beras bersama ragi serta air sedikit
- Lalu diamkan adonan biang tersebut selama setengah jam.
- Sementara itu, campurkan tepung terigu, tepung beras dan gula pasir pada adonan. Aduk hingga rata
- Kemudian, masukkan adonan biang ke dalamnya dan aduk kembali selama seperempat jam.
- Setelah itu, beri air daun suji dan aduk perlahan hingga adonan menjadi licin
- Selanjutnya, tuangkan santan dalam adonan sambil dikeplok-keplok selama beberapa saat.
- Berikutnya, tambahkan garam dan aduk sebentar. Diamkan kembali selama kurang lebih satu jam
- Sesudahnya, panaskan cetakan kue moho dan tuangkan adonan secukupnya ke dalam cetakan tersebut. Kukus selama kira-kira 25 menit.
- Terakhir, angkat cetakan dan keluarkan kue moho pandan dari cetakan itu. Sajian kue moho siap ditata di piring saji untuk dinikmati bersama
Baca Juga : Resep Membuat Jaruk Tarap Khas Kalimantan Selatan
Resep kue moho khas Pati di atas akan menghasilkan 15 buah sajian. Sajikan bersama kehangatan teh manis ataupun secangkir kopi hangat bersama keluarga Anda. Semoga sajian ini memberikan energi positif bagi Anda yang mencicipinya. Selamat menikmati dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment