Tidak hanya itu, selain keseragaman bumbunya yang unik, kuahnya pun dibuat kental supaya lebih nikmat. Jika Anda sudah penasaran, datang saja ke Rembang untuk mencicipi sajian tersebut. Nah, ada satu lagi sajian mangut yang patut Anda coba. Sajian ini sedikit berbeda karena diolah dengan resep botok mangut khas Rembang.
Botok Mangut Khas Rembang |
Sama dengan botok pada umumnya, botok mangut juga disajikan dengan cara dibungkus daun pisang lalu dikukus sampai matang. Aromanya yang wangi mampu menggugah selera makan. Rasanya yang sedap dari perpaduan bumbu pas resep botok mangut khas Rembang sanggup membuat makan siang Anda istimewa. Tidak percaya?
Bahan:
- Ikan kutuk secukupnya
- Santan kelapa kental secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bumbu:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- Kencur secukupnya
- Daun jeruk purut secukupnya
- Kunyit secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat olahan botok mangut khas Rembang
- Kedua, ambil ikan kutuk yang telah ditimbang untuk dibersihkan dan dipotong-potong sesuai selera
- Lalu cuci potongan ikan kutuk tersebut dengan air bersih sampai kotorannya hilang. Tiriskan airnya
- Kemudian, haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit, lengkuas dan juga gula merah dalam ulegan
- Selanjutnya, campur bumbu tersebut dengan daun jeruk purut serta daun salam. Jangan lupa beri garam
- Setelah itu, beri santan pada campuran bumbu dan aduk-aduk sampai merata
- Berikutnya, taruh bumbu dalam selembar daun pisang. Letakkan ikan kutuk di atasnya dan tutup kembali dengan bumbu
- Bungkuslah campuran tersebut dan semat menggunakan lidi. Ulangi lagi sampai selesai
- Kemudian kukus bungkusan botok selama beberapa menit sampai matang
- Terakhir, angkat dan sajikan di piring saji. Hidangan botok mangut siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Wadi Samu Khas Kalimantan Selatan
Demikianlah resep botok mangut khas Rembang. Selamat menikmati sajian buatan Anda dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment