Resep Membuat Sambal Goreng Tahu Krecek Khas Semarang

Resep Sambal Goreng Tahu Krecek Khas Semarang – Bingung menyantap makan siang apa yang pas untuk besok dan besoknya lagi? Bosan dengan menu yang sudah pernah Anda coba sebelumnya? Hidangan khas Semarang patut dicoba sebagai alternatif menu harian. Lumpia, misalnya. Selain dijadikan camilan juga dapat disantap sebagai lauk. Mungkin masakannya sama, tapi lauknya yang berbeda.

Jika ingin lebih beda dan sederhana, Anda bisa membuat sajian dari resep sambal goreng tahu krecek khas Semarang ini. Jadi, Anda tidak perlu menambah lauk lain karena hidangan tersebut sudah lebih dari cukup untuk sebuah menu makan siang yang istimewa. Dari tahu kulit yang ditumis bersama krecek, serta bumbu halus bawang, kemiri dan cabai yang pedas.
Sambal Goreng Tahu Krecek Khas Semarang
Sambal Goreng Tahu Krecek Khas Semarang
Sajian ini diolah dengan resep sambal goreng tahu krecek khas Semarang menggunakan santan, agar kuahnya lebih kental. Selamat mencoba membuatnya agar tidak penasaran lagi!

Bahan:

  • 10 buah tahu kulit
  • 30 gram krecek
  • ½ liter santan dari ½ butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 20 gram gula merah, sisir halus
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Lainnya:

  • 4 buah cabai merah, iris tipis dan buang bijinya lalu potong menyerong
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah sambal goreng tahu krecek ini
  2. Kedua, panaskanlah minyak untuk menumis irisan bawang merah, bawang putih serta cabai merah.
  3. Lalu tambahkan daun salam bersama lengkuas dan juga bumbu halus. Aduk tumisan bumbu hingga harum
  4. Kemudian, masukkan tahu berkulit sambil tetap diaduk rata supaya bumbunya tercampur pas
  5. Setelah itu, tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diberi sisiran gula merah dan garam. Aduk kembali
  6. Selanjutnya, masak sambal goreng tahu krecek hingga matang. Tetap aduk agar merata.
  7. Terakhir, sebelum diangkat masukkan krecek. Aduk lagi dan tunggu sampai kuahnya mengental
  8. Sajian sambal goreng tahu krecek khas Semarang siap disajikan di piring saji dan dinikmati bersama

Baca Juga : Resep Membuat Doclang Khas Bogor
Resep sambal goreng tahu krecek khas Semarang di atas akan menghasilkan 5 porsi sajian untuk Anda dan keluarga. Sajikan bersama nasi putih yang masih hangat serta aneka sayur asam ataupun lodeh nangka. Disajikan pedas lebih nikmat, apalagi dijadikan pencocol tempe atau kerupuk goreng. Selamat menikmati dan salam koki!

Related Posts

Post a Comment