Resep Membuat Perkedel Tempe Khas Banyumas

Resep Perkedel Tempe Khas Banyumas – Perkedel. Makanan mungil berbahan utama kentang rebus ini memiliki daya tarik tersendiri. Kentang rebus yang ditumbuk dicampur dengan kocokan telur serta daun bawang, menambah rasa gurih pada sajian. Lalu dibuat bulatan-bulatan kecil dan digoreng dalam minyak panas. Perkedel biasa dijadikan lauk pecel ataupun soto ayam, untuk menambah kelengkapan dalam menyantapnya.

Namun, di samping olahan perkedel kentang yang simple ada pula perkedel lain dengan bahan yang lumayan mudah pula. Adalah resep perkedel tempe khas Banyumas, yang tentu saja kami bahas kali ini. Bahannya tempe, telur, serta bumbu halus berupa campuran kencur, bawang putih dan juga cabai merah. Pasti aromanya wangi dan sedap. Membayangkan saja langsung membuat Anda lapar, bukan?
Perkedel Tempe Khas Banyumas
Perkedel Tempe Khas Banyumas
Nah, sebelum mengolahnya dengan resep perkedel tempe khas Banyumas di bawah ini, Anda harus memperhatikan tips-tips dari kami. Tipsnya adalah, jika ingin mengurangi bau langu tempe serta mempermudah menghaluskannya Anda bisa mengukus tempe tersebut sebentar. Takaran bahan dan bumbu bisa Anda tambahkan sesuai selera, jika kurang. Selamat mencobanya dan semoga berhasil!

Bahan:

  • 3 ons tempe
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ¾ sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah sajian perkedel tempe khas Banyumas
  2. Kedua, ambil tempe yang sudah ditakar lalu haluskan dengan cara ditumbuk sampai teksturnya pas. Sisihkan dulu
  3. Lalu haluskan bawang putih bersama cabai merah keriting, kencur dan daun jeruk sampai rata
  4. Kemudian tambahkan ketumbar, garam dan juga gula pasir. Aduk campuran bumbu halus tersebut
  5. Selanjutnya, campurkan bumbu halus bersama tempe yang sudah dihaluskan. Masukkan telur dan kocok rata
  6. Berikutnya, bentuk adonan yang sudah selesai diaduk menjadi bulat atau bola-bola kecil sesuai selera
  7. Ulangi langkah tersebut sampai adonan habis
  8. Setelah itu, panaskan minyak goreng secukupnya dengan api sedang. Goreng perkedel tempe sampai berubah warna dan matang. Tiriskan
  9. Sajikan perkedel tempe khas Banyumas di piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Sate Sapi Ungaran Khas Semarang
Resep perkedel tempe khas Banyumas di atas akan menghasilkan 14 buah sajian. Perkedel tempe cocok dijadikan lauk makan siang bersama sayur bening dan sayur lodeh ataupun langsung disantap dengan nasi putih hangat beserta sambal tomat. Selain itu, Anda juga bisa menjadikan perkedel tempe sebagai camilan yang disantap dengan saus sambal. Selamat menikmati dan salam koki untuk Anda!

Related Posts

Post a Comment