Kalau membahas wisata pada tulisan resep, rasanya kurang menarik. Mungkin Anda sudah bosan dan hanya tertarik pada bagaimana proses pembuatan sajian yang kali ini dibagikan lewat resep kue wingko khas Semarang. Kue yang memiliki rasa unik tersebut memang lumayan terkenal di beberapa kota di Jawa Tengah dan sekitarnya.
Kue Wingko Khas Semarang |
Sudah dibilang sebelumnya bahwa sajian ini sangat unik, sebab ada potongan nangka dalam campurannya. Potongan nangka itulah yang memberikan rasa gurih pada sajian ini. Jadi, Anda harus segera membuatnya dengan resep kue wingko khas Semarang.
Bahan:
- ¼ kg santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 ons gula pasir
- ¼ kg tepung ketan
- 4 ons kelapa parut kasar
- 6 buah nangka, potong kotak-kotak
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh vanili bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu lainnya yang diperlukan untuk mengolah kue wingko khas Semarang
- Kedua, rebus santan kental selama beberapa saat lalu angkat.
- Kemudian aduklah santan kental hangat tersebut dengan gula pasir, garam dan vanili bubuk hingga gula larut. Setelah itu dinginkan
- Lalu dalam wadah lain, campurkan tepung ketan dan parutan kelapa hingga rata.
- Selanjutnya, tuangkan campuran santan kental sedikit demi sedikit sembari tetap diaduk.
- Berikutnya, masukkan potongan nangka dan aduk hingga tersebar rata
- Setelah itu, panaskan wajan datar anti lengket yang sudah diolesi minyak sedikit saja.
- Kemudian tuangkan adonan kurang lebih dua sendok makan, bentuk menjadi bulat.
- Tunggulah sampai bagian bawah adonan wingko menjadi kecoklatan, lalu balik dan biarkan hingga matang. Angkat
- Ulangi langkah tersebut sampai semua adonan wingko habis.
- Terakhir, sajikan wingko khas Semarang dengan dibungkus kertas roti. Sajian siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Jaruk Tarap Khas Kalimantan Selatan
Resep kue wingko khas Semarang di atas akan menghasilkan 30 buah sajian. Selamat menikmatinya bersama keluarga dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment