Resep Membuat Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan

Resep Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan – Soto merupakan makanan khas Indonesia yang banyak dijumpai di beberapa tempat serta daerah. Makanan ini biasanya menggunakan bahan utama potongan daging sapi maupun daging ayam. Nah, dengan kuliner khas yang satu ini Anda pun pasti tidak asing lagi, yaitu soto Banjar.

Memang benar jika orang Banjarmasin, Kalimantan Selatan memiliki kuliner hebat dengan rasa yang sangat istimewa seperti soto Banjar tersebut. Makanan itulah yang juga membuat provinsi di pulau Kalimantan itu cukup terkenal. Maka dari itu, bila Anda ingin mencicipi kekhasan rasanya, jangan lupa mampir untuk membeli hidangan dengan resep soto banjar khas Kalimantan Selatan di sana!
Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan
Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan
Tidak hanya itu, Anda pun bisa membuatnya di rumah dengan resep soto banjar khas Kalimantan Selatan. Bahan-bahan yang digunakan tidak terlalu banyak dan prosesnya juga hanya memakan waktu sekitar satu jam saja.

Bahan:

  • ½ ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 liter air
  • 4 cm kayu manis
  • 4 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 5 butir cengkeh
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh adas manis
  • ¼ sendok teh jinten
  • 2 cm jahe
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Bahan Pelengkap:

  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 tangkai seledri, iris haus
  • 3 butir telur rebus
  • 5 buah perkedel kentang
  • 1 ons soun, direndam

Cara Membuat:

  1. Setelah menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan, Anda bisa membersihkan daging ayam dari kotoran-kotoran yang Anda
  2. Lalu silahkan mencucinya menggunakan air sampai bersih. Kemudian rebus potongan ayam tersebut bersama air, kayu manis dan cengkeh hingga setengah matang
  3. Setelah itu, ukur kaldunya dan tuangkan air sampai menjadi kurang lebih 1,7 liter. Sisihkan dulu
  4. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam tadi
  5. Tambahkan merica bubuk, garam dan gula pasir sembari tetap diaduk-aduk hingga rata. Masak ayam tersebut hingga matang
  6. Berikutnya angkat ayam dan dinginkan sebentar. Selanjutnya, suwir-suwir ayam tersebut lalu sisihkan dulu
  7. Tata soun di mangkuk saji bersama suwiran ayam, seledri dan daun bawang. Siram dengan kuah yang telah matang
  8. Sajikan soto banjar bersama bahan pelengkapnya

Baca Juga : Resep Membuat Biji-Biji Khas Sulawesi Utara
5 porsi hidangan akan tersaji di masing-masing mangkuk setelah Anda mengolahnya dengan resep soto banjar khas Kalimantan Selatan di atas. Anda bisa langsung menikmatinya bersama keluarga, baik itu dengan nasi putih maupun tanpa nasi. Rasanya pasti enak, kok! Salam koki dan sampai jumpa!

Related Posts

Post a Comment