Memang benar jika orang Banjarmasin, Kalimantan Selatan memiliki kuliner hebat dengan rasa yang sangat istimewa seperti soto Banjar tersebut. Makanan itulah yang juga membuat provinsi di pulau Kalimantan itu cukup terkenal. Maka dari itu, bila Anda ingin mencicipi kekhasan rasanya, jangan lupa mampir untuk membeli hidangan dengan resep soto banjar khas Kalimantan Selatan di sana!
Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- ½ ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
- 2 liter air
- 4 cm kayu manis
- 4 ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh merica bubuk
- 5 butir cengkeh
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh adas manis
- ¼ sendok teh jinten
- 2 cm jahe
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 tangkai seledri, iris haus
- 3 butir telur rebus
- 5 buah perkedel kentang
- 1 ons soun, direndam
Cara Membuat:
- Setelah menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan, Anda bisa membersihkan daging ayam dari kotoran-kotoran yang Anda
- Lalu silahkan mencucinya menggunakan air sampai bersih. Kemudian rebus potongan ayam tersebut bersama air, kayu manis dan cengkeh hingga setengah matang
- Setelah itu, ukur kaldunya dan tuangkan air sampai menjadi kurang lebih 1,7 liter. Sisihkan dulu
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam tadi
- Tambahkan merica bubuk, garam dan gula pasir sembari tetap diaduk-aduk hingga rata. Masak ayam tersebut hingga matang
- Berikutnya angkat ayam dan dinginkan sebentar. Selanjutnya, suwir-suwir ayam tersebut lalu sisihkan dulu
- Tata soun di mangkuk saji bersama suwiran ayam, seledri dan daun bawang. Siram dengan kuah yang telah matang
- Sajikan soto banjar bersama bahan pelengkapnya
Baca Juga : Resep Membuat Biji-Biji Khas Sulawesi Utara
5 porsi hidangan akan tersaji di masing-masing mangkuk setelah Anda mengolahnya dengan resep soto banjar khas Kalimantan Selatan di atas. Anda bisa langsung menikmatinya bersama keluarga, baik itu dengan nasi putih maupun tanpa nasi. Rasanya pasti enak, kok! Salam koki dan sampai jumpa!
Post a Comment
Post a Comment