Sayur pakis tumis tauco merupakan makanan khas orang Banjar yang terkenal di daerah asalnya. Makanan ini berbahan utama pakis muda yang disiangi dan diolah bersama udang kupas serta tauco. Rasanya nikmat dan gurih. Anda pasti bisa menikmati kekhasan rasanya jika menyantap hidangan ini yang dibuat dari resep sayur pakis tumis tauco khas Kalimantan Selatan.
Sayur Pakis Tumis Tauco Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 3 ikat pakis muda, disiangi
- 1 ½ ons udang kupas, potong-potong
- ½ gelas air
- 3 butir bawang merah, diiris
- 2 sendok makan tauco
- 1 lembar daun salam
- 1 siung bawang putih, diiris
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan minyak goreng
- ½ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh merica
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, silahkan mencuci bersih pakis muda yang telah disiangi lalu menyisihkannya terlebih dahulu
- Bersihkan udang kupas lalu potong-potong dan cuci sampai bersih. Sisihkan juga untuk memanaskan minyak secukupnya
- Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun salam sampai harum. Kalau sudah, masukkan tauco dan potongan udang
- Aduk-aduk sampai merata dan udang berubah warna. Masukkan daun pakis, merica, gula, garam dan air secukupnya
- Masak campuran tersebut sampai matang lalu angkat dan sajikan di piring atau mangkuk saji.
- Hidangan sayur pakis tumis tauco siap dinikmati
Resep sayur pakis tumis tauco khas Kalimantan Selatan di atas akan menghasilkan 4 porsi hidangan yang bisa Anda nikmati bersama keluarga. Dengan nasi putih, kerupuk dan sedikit sambal akan memperlengkap makan siang Anda bersama mereka. Anda tidak perlu khawatir karena lain kali, tumis kangkung juga bisa disantap kembali. Yang Anda perlukan adalah perubahan suasana, agar semakin peka saja lidah Anda dengan kelezatan makanan Indonesia. Baca Juga : Resep Membuat Bobengka Khas Sulawesi Utara
Nah, itulah resep sayur pakis tumis tauco khas Kalimantan Selatan. Semoga Anda bisa menghasilkan hidangan istimewa dari panduan tersebut. Selamat menikmati dan salam koki! Jangan berhenti berlatih!
Post a Comment
Post a Comment