Namun, jika Anda ingin mengolahnya di rumah, silahkan membaca resep oeiloni khas Gorontalo. Resep atau panduan ini akan menuntun Anda menyajikan oeiloni dengan sederhana namun sangat istimewa. Bahan dan bumbu yang digunakan di dalamnya juga tidak terlalu sulit, hanya beberapa buah saja. Pasti Anda bisa langsung menyiapkannya dalam sekejap!
Oeiloni Khas Gorontalo |
Langsung saja, Anda bisa membaca kelanjutan resep oeiloni khas Gorontalo di bawah ini!
Bahan:
- 1.000 gram ikan kwe
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sendok makan garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 ½ sendok teh garam
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 12 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
- Persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat oeiloni. Kemudian Anda bisa melakukan langkah pertama, yaitu mencuci ikan kwe sampai bersih
- Kemudian lumurkan air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya pada ikan kwe serta diamkan selama seperempat jam
- Lumuri kembali dengan sebagian bumbu halus lalu diamkan selama kira-kira 10 menit agar bumbunya meresap
- Angkat lalu bakar di atas bara api sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat lalu sisihkan
- Setelah itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus yang lain sampai harum dan matang
- Tuangkan di atas ikan yang sudah Anda bakar tadi. Sajikan di piring saji dan lekas dinikmati!
Makanan dengan nama unik yang disajikan menggunakan resep oeiloni khas Gorontalo tersebut memang memiliki rasa yang khas. Ikan kwe bakar yang disiram bumbu pedas membuat selera makan Anda langsung muncul. Dengan nasi putih yang masih hangat, Anda bisa menyantap oeiloni di meja makan bersama keluarga. Bila kurang pedas, silahkan menambah cabai rawit sesuka Anda. Namun, jika sudah dirasa pas Anda hanya tinggal menambahkan lauk tambahan seperti kerupuk dan lain sebagainya.
Baca Juga : Resep Membuat Lampu-Lampu Khas Sulawesi Utara
Itulah tadi resep oeiloni khas Gorontalo. Semoga Anda bisa menyajikannya dengan istimewa dan salam koki, ya! Sampai jumpa di resep-resep selanjutnya!
Post a Comment
Post a Comment