Makanan tersebut terbuat dari beras biasa yang dikukus beberapa menit lalu disajikan dengan cara dibungkus daun pisang bersama siraman campuran santan. Setelah itu nasi dikukus kembali dan kalau sudah matang baru disajikan bersama telur pindang serta sambal bajak. Itulah yang digunakan masyarakat Banjar untuk membuatnya dengan resep nasi pundut khas Kalimantan Selatan.
Nasi Pundut Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- ¬¾ kg beras
- 1.000 ml santan cair
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- ½ sendok makan garam
- Daun pisang secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Telur pindang secukupnya
- Sambal bajak
Bahan Sambal:
- 10 buah cabai merah, buang bijinya
- 1 sendok teh terasi
- 5 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 3 butir kemiri, goreng
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah mencuci beras sampai bersih lalu meniriskannya. Setelah itu, silahkan mengukus beras tersebut selama kurang lebih 22 menit hingga setengah matang
- Kemudian rebus santan cair bersama garam dan daun salam hingga mendidih. Lalu pindahkan nasi setengah matang tadi ke dalam panci lalu tuangi dengan santan tersebut
- Masak di atas api kecil sembari sesekali diaduk-aduk hingga santan menyusut. Sisihkan terlebih dahulu
- Campurkan santan kental bersama garam lalu siapkan daun pisang beberapa lembar. Sendokkan beberapa sendok makan nasi lunak yang telah Anda buat tadi
- Siram dengan santan kental di atasnya lalu bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan langkah tersebut sampai nasi pundut habis
- Kukus nasi pundut tersebut selama kurang lebih 45 menit hingga matang. Angkat lalu sajikan bersama telur pindang dan sambal bajak
- Untuk membuat sambal bajak, silahkan menghaluskan semua bumbunya lalu menumisnya dengan minyak secukupnya hingga harum serta kering
Baca Juga : Resep Membuat Asem-Asem Udang Pedas Khas Kalimantan Selatan
Makanan dengan resep nasi pundut khas Kalimantan Selatan siap menemani Anda menikmati malam ini bersama keluarga. Anda bisa menambahkan lauk tambahan yang sesuai, seperti tempe goreng dan tahu goreng. Selain itu, menghidangkannya di piring saji juga bisa Anda lakukan. Tapi, sebenarnya lebih nikmat jika disantap langsung saat membuka daun pisang pembungkusnya tersebut. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment