Resep Membuat Nasi Jaha Khas Sulawesi Utara

Resep Nasi Jaha Khas Sulawesi Utara – Nasi Jaha adalah olahan yang merupakan perpaduan antara beras putih dan beras ketan. Kedua bahan tersebut lalu diolah bersama bumbu-bumbu serta rempah dan kemudian dibakar dalam bambu. Aromanya yang lezat langsung membuat Anda keroncongan pastinya. Makanan ini berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Dan hanya di sana saja Anda bisa menemukannya, sebab sangat sulit mendapatkan nasi jaha di luar daerah.

Jika Anda berwisata ke Sulawesi Utara, sempatkan diri untuk mampir di beberapa warung makan yang menjualnya. Sekali menyantap, Anda pasti akan ketagihan dengan makanan yang sejak dulu diolah menggunakan resep nasi jaha khas Sulawesi Utara ini. Nah, untuk memudahkan Anda, kami punya solusi terbaiknya!
Nasi Jaha Khas Sulawesi Utara
Nasi Jaha Khas Sulawesi Utara 
Buatlah sendiri di rumah dengan resep nasi jaha khas Sulawesi Utara yang sudah tersedia. Sangat mudah dan tidak akan membuat Anda bingung. Lagipula, bahan dan bumbu serta perlengkapan yang digunakan bisa Anda dapatkan di pasar tradisional dengan mudah pula. Langsung saja baca kelanjutannya di bawah ini!

Bahan:

  • 2 ons beras ketan
  • 1 ons beras putih
  • 1 gelas santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas kecil serai, geprek

Bumbu Halus:

  • Garam secukupnya
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 cm jahe
  • 4 butir bawang merah

Bahan Lainnya:

  • Daun pisang secukupnya
  • Bambu secukupnya, diraut supaya agak tipis

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama adalah mencuci beras ketan lalu merendamnya selama semalaman. Setelah itu, siapkan semua bahan-bahan lain yang Anda butuhkan untuk mengolahnya
  2. Cuci juga beras putih sampai bersih lalu tiriskan. Kukus beras putih bersama beras ketan ketan yang sudah direndam dan dicuci selama 10 menit,
  3. Sementara itu Anda bisa merebus santan bersama bumbu halus, serai, daun pandan serta daun jeruk. Aduk-aduk sampai tercampur rata dan mendidih
  4. Tuang santan tersebut ke dalam campuran beras yang dikukus tadi sembari diaduk-aduk merata
  5. Kukuslah kembali sampai matang kemudian siapkan daun pisang untuk membungkusnya. Taruh adonan di atas daun pisang lalu padatkan dan gulung
  6. Bungkus dengan menyemat kedua ujungnya menggunakan lidi. Lakukanlah langkah ini sampai semua beras terbungkus daun pisang
  7. Setelah itu, masukkan bungkusan beras ke dalam bambu yang sudah disiapkan dan panggang di atas bara api dengan miring sampai matang
  8. Angkat lalu keluarkan dari bambu. Potong-potong nasi jaha dan sajikan di piring saji untuk dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Lalampa Khas Sulawesi Utara
Setelah selesai mengolahnya dengan resep nasi jaha khas Sulawesi Utara, Anda bisa langsung menyantapnya baik sebagai sarapan maupun makan siang. Rasanya yang lezat akan terus melekat di lidah Anda. Nah, salam koki!

Related Posts

Post a Comment