Jika Anda berwisata ke Sulawesi Utara, sempatkan diri untuk mampir di beberapa warung makan yang menjualnya. Sekali menyantap, Anda pasti akan ketagihan dengan makanan yang sejak dulu diolah menggunakan resep nasi jaha khas Sulawesi Utara ini. Nah, untuk memudahkan Anda, kami punya solusi terbaiknya!
Nasi Jaha Khas Sulawesi Utara |
Bahan:
- 2 ons beras ketan
- 1 ons beras putih
- 1 gelas santan
- 1 lembar daun pandan
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 ruas kecil serai, geprek
Bumbu Halus:
- Garam secukupnya
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 cm jahe
- 4 butir bawang merah
Bahan Lainnya:
- Daun pisang secukupnya
- Bambu secukupnya, diraut supaya agak tipis
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah mencuci beras ketan lalu merendamnya selama semalaman. Setelah itu, siapkan semua bahan-bahan lain yang Anda butuhkan untuk mengolahnya
- Cuci juga beras putih sampai bersih lalu tiriskan. Kukus beras putih bersama beras ketan ketan yang sudah direndam dan dicuci selama 10 menit,
- Sementara itu Anda bisa merebus santan bersama bumbu halus, serai, daun pandan serta daun jeruk. Aduk-aduk sampai tercampur rata dan mendidih
- Tuang santan tersebut ke dalam campuran beras yang dikukus tadi sembari diaduk-aduk merata
- Kukuslah kembali sampai matang kemudian siapkan daun pisang untuk membungkusnya. Taruh adonan di atas daun pisang lalu padatkan dan gulung
- Bungkus dengan menyemat kedua ujungnya menggunakan lidi. Lakukanlah langkah ini sampai semua beras terbungkus daun pisang
- Setelah itu, masukkan bungkusan beras ke dalam bambu yang sudah disiapkan dan panggang di atas bara api dengan miring sampai matang
- Angkat lalu keluarkan dari bambu. Potong-potong nasi jaha dan sajikan di piring saji untuk dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Lalampa Khas Sulawesi Utara
Setelah selesai mengolahnya dengan resep nasi jaha khas Sulawesi Utara, Anda bisa langsung menyantapnya baik sebagai sarapan maupun makan siang. Rasanya yang lezat akan terus melekat di lidah Anda. Nah, salam koki!
Post a Comment
Post a Comment