Banyak sekali warung makan atau restoran di Indonesia, termasuk di kota asalnya yaitu Kalimantan Selatan alias Banjarmasin yang menjual makanan dari resep capchae khas Kalimantan Selatan ini. Dengan kata lain, capchae bukanlah makanan yang sulit ditemukan. Namun, bila Anda ingin mengolahnya di rumah menggunakan resep capchae khas Kalimantan Selatan dengan kekhasan rasa ini, silahkan saja.
Capchae Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 1 ½ ons bihun, diseduh
- 1 ½ ons daging sukiyaki
- 1 ons wortel, potong memanjang
- ½ buah paprika hijau, iris memanjang
- ½ buah paprika merah, iris memanjang
- 3 buah jamur shitake, potong-potong
- 2 ikat kecil bayam, petiki daunnya
- 1 buah bawang bombay, iris memanjang
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 3 ½ sendok teh kecap asin
- ¾ gelas air
- Minyak wijen secukupnya
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
- Setelah menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang dipergunakan, silahkan mencuci bihun dan daging sukiyaki sebelum menyeduh dan memotonginya sesuai selera
- Kemudian lakukan langkah yang sama, yaitu mencuci semua sayur dan bahan lainnya setelah memotong, mengiris dan memetiki daunnya
- Lalu panaskan minyak wijen secukupnya untuk menumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dipotongi serta dicincang halus
- Tumis keduanya hingga harum, kemudian masukkan daging sukiyaki dan aduk sampai berubah warna
- Tambahkan potongan paprika merah, paprika hijau, bayam, jamur dan wortel serta tumis hingga setengah layu
- Masukkan juga bihun yang sudah Anda sedih bersama minyak wijen secukupnya, kecap manis, merica bubuk, gula pasir dan garam. Aduk sampai rata
- Tuangkan air secukupnya sembari tetap diaduk-aduk agar bumbunya tercampur rata dan biarkan sampai matang
- Angkat lalu sajikan di piring saji bersama minyak wijen. Capchae khas Kalimantan Selatan siap dinikmati
3 porsi hidangan bisa Anda sajikan setelah mengolahnya dengan resep capchae khas Kalimantan Selatan. Begitu mudah dan tidak perlu menghabiskan banyak waktu untuk mengolahnya dan menghasilkan keistimewaan sajian. Baca Juga : Resep Membuat Nasi Merah Bakar Khas Sulawesi Utara
Langsung nikmati saja hidangan dari resep capchae khas Kalimantan Selatan ini secara langsung maupun dengan nasi putih yang masih panas. Selamat mencoba dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment