Resep Membuat Tempe Gembus Bacem Khas Jogja

Resep Tempe Gembus Bacem Khas Jogja – Tempe gembus merupakan hidangan yang sangat sederhana. Pembuatannya pun juga sederhana, hanya dengan ampas membuat tahu. Namun, apalah daya lidah kita kalau tempe ini diolah menjadi hidangan kaya rasa? Ya, tempe gembus diberi bumbu bacem dan disantap oleh warga Jogja sebagai makanan favorit mereka. Kalau Anda ingin mencicipinya, silahkan mampir di beberapa warung makan yang menyediakan olahan tempe ini.

Namun, bila Anda ingin mencoba berkreasi sendiri, coba saja dengan resep tempe gembus bacem khas Jogja dan biarkan Anda melakukannya se-kreatif mungkin. Olahan ini memang sangat mudah dibuatnya. Jadi, Anda tidak akan mengalami kesulitan yang berarti jika membaca apa yang ada dalam resep tempe gembus bacem khas Jogja di bawah ini.
Tempe Gembus Bacem Khas Jogja
Tempe Gembus Bacem Khas Jogja
Bahan:

  • 20 buah tahu, potong serong
  • 1 papan tempe, potong menjadi beberapa bagian
  • 6 bungkung tempe gembus, belah menjadi beberapa bagian
  • 15 siung bawang merah
  • 3 sendok teh ketumbar
  • Garam secukupnya
  • 3 cm lengkuas, digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 liter air kelapa
  • Gula merah secukupnya
  • Air secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci tahu yang sudah dipotong serong. Kemudian sisihkan
  2. Susun tempe dan tempe gembus di bawah panci. Ambil tahu dan tata di atasnya juga
  3. Masukkan air secukupnya dengan air kelapa ke dalam susunan tahu dan tempe tadi
  4. Tambahkan daun salam dan lengkuas sampai tenggelam. Didihkan.
  5. Haluskan garam, bawang merah dan ketumbar
  6. Tunggu sekitar 10 menit setelah air mendidih. Baru kemudian masukkan bumbu halus
  7. Didihkan kembali bersama bumbu tadi, lalu tambahkan gula merah secukupnya, sesuaikan manisnya. Setelah air agak menyusut dan rasa manisnya cukup, matikan api
  8. Diamkan sampai dingin dan tiriskan.
  9. Panaskan minyak kemudian goreng tempe serta tahu, jangan sampai kering menggorengnya
  10. Tiriskan dan sajikan di piring saji bersama nasi hangat, sambal krecek dan sayur gudeg
  11. Tempe gembus bacem khas Jogja siap disajikan dan dinikmati

Sebenarnya tempe gembus ini tidak hanya untuk disantap bersama nasi dan gudeg, akan tetapi bisa pula untuk camilan. Santap dengan cabai rawit dan nikmati bersama teman-teman ketika sedang berkumpul. Rasakan sensasi menyantap tempe dan tahu yang diolah dengan cara berbeda, dan bahkan belum pernah Anda rasakan sebelumnya. Tentu saja olahan tersebut berkat resep tempe gembus bacem khas Jogja di atas.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Moto Kebo Khas Jogja

Untuk Anda yang sudah berhasil menghidangkan hidangan dengan resep tempe gembus bacem khas Jogja, selamat dan segera hidangkan untuk keluarga. Bagi Anda yang belum berhasil, jangan berkecil hati. Terus berlatih, semoga Anda lekas sukses. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment