Resep Membuat Sate Klatak Khas Jogja

Resep Sate Klatak Khas Jogja – Siapa yang tidak tahu sate klatak? Sate ini merupakan kuliner lezat yang berasal dari Jogja. Nama klatak sendiri diambil dari suara ‘klatak-klatak’, daging kambing muda yang terbakar. Begitu terkenalnya sate dengan resep sate klatak khas Jogja ini sampai banyak pengunjung yang datang dari luar kota untuk sekedar mencicipinya.

Anda yang jauh dari kota ini, jangan khawatir karena sudah ada resep sate klatak khas Jogja yang akan membantu menghadirkan hidangan dengan rasa khas tersebut. Silahkan menyimak kelanjutannya.
Sate Klatak Khas Jogja
Sate Klatak Khas Jogja
Bahan:

  • ½ kg daging kambing muda
  • 50 gram bawang putih, haluskan
  • 15 gram bawang merah, haluskan
  • 1 butir jeruk limau, peras airnya
  • Garam secukupnya

Bahan Untuk Olesan:

  • ¼ kg margarin
  • 150 gram kecap manis
  • 50 gram bawang putih, panggang dan haluskan
  • 25 gram jahe, haluskan

Bahan Kuah Gulai Kambing:

  • ½ liter santan cair
  • 200 ml santan kental
  • 300 gram tetelan daging kambing, iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • ½ sendok teh kayu manis bubuk
  • ¼ sendok teh jintan bubuk
  • ¼ sendok teh cengkeh bubuk

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • Garam
  • Merica
  • Bawang goreng

Cara Membuat Sate:

  1. Cuci bersih daging kambing setelah dipotongi seukuran sate
  2. Kemudian taruh daging dalam wadah dan bumbui dengan bumbu halus
  3. Tambahkan pula air perasan jeruk limau dan garam secukupnya. Biarkan selama beberapa menit dalam lemari es sebelum ditusuk dengan tusukan sate.
  4. Angkat dan bakar di atas bara api sambil diolesi bahan pengoles dan dibolak-balik sampai matang
  5. Sajikan di piring saji sementara itu buat gulainya

Cara Membuat Gulai:

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai agak harum. Lalu masukkan irisan tetelan yang sudah dicuci serta lanjutkan menumisnya sampai tetelan agak matang
  2. Masukkan bumbu yang berupa bubuk atau bumbu kering dan tambahkan santan cair. Masak sampai agak mengental dan bumbu terasa matang
  3. Lalu tambahkan santan kental dan masak dengan api sedang
  4. Sajikan di mangkuk saji untuk kemudian dinikmati bersama sate klataknya.

Baca Juga : Resep Membuat Ongol-Ongol Khas Jogja
Nikmat bukan sate dengan resep sate klatak khas Jogja? Kalau tidak nikmat, Anda bisa mencubit lengan saudara yang ada di dekat Anda. Sudah pasti cocok untuk menu makan malam Anda. Sesekali ajak keluarga untuk menikmati makanan khas daerah seperti yang sudah Anda buat dengan resep sate klatak khas Jogja tadi. Selamat memasak dan jangan lupa terus berlatih, salam koki!

Related Posts

Post a Comment