Kalau Anda singgah ke kota pelajar, Yogyakarta, jangan lupa mampir mencari makanan bernama ongol-ongol yang terbuat dari resep ongol-ongol khas Jogja ini. Sayangnya, ongol-ongol tidak bisa dibawa pulang (jika rumah Anda jauh dan membutuhkan waktu perjalanan lebih dari 8-10 jam), sebab nanti akan menimbulkan bau tidak enak dan tidak bisa disantap lagi. Alangkah baiknya jika Anda nongkrong di Jogja, mungkin piknik di tempat wisata sambil membawa ongol-ongol untuk santapannya. Pasti akan sangat nikmat.
Ongol-Ongol Khas Jogja |
Bahan:
- 4 ½ sendok makan tepung hungkwe
- 1 ½ sendok makan gula merah
- Kelapa yang sudah diparut secukupnya
- Daun pandan secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Persiapkan semua bahan yang sudah Anda beli supaya Anda tidak bingung nantinya
- Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah memasak air bersama gula merah sampai mendidih.
- Berikutnya, larutkan tepung hungkwe bersama ai secukupnya dan masukkan ke dalam rebusan serta aduk sampai mengental
- Setelah itu, angkat rebusan dan diamkan sampai mendingin
- Hidangkan di piring saji serta jangan lupa ditaburi parutan kelapa yang sudah dibubuhi garam
- Sajian ongol-ongol siap dinikmati
Sangat mudah untuk membuat makanan khas Jogja yang memiliki rasa yang nikmat ini. Walaupun terlihat sangat sederhana, penikmatnya tidak hanya dari kalangan menengah ke bawah saja. Orang berduit pun sering datang dan membeli ongol-ongol Jogja ini. Karena Anda juga sudah membaca resep ongol-ongol khas Jogja sampai selesai, kurang afdhol kalau belum membuat dan mempraktekkannya di rumah. Untuk pemula, jangan takut mencoba karena resep ongol-ongol khas Jogja siap membantu Anda.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Mendut Khas Jogja
Baiklah, sekian dari resep ongol-ongol khas Jogja. Semoga hidangan Anda tersaji sesuai dengan harapan. Jangan lupa membaginya kepada keluarga dan teman-teman, siapa tahu mereka penasaran dengan apa yang dinamakan ongol-ongol ini. Nah, salam koki!
Post a Comment
Post a Comment