Resep Membuat Nasi Tumpeng Khas Jogja

Resep Nasi Tumpeng Khas Jogja – Tumpeng merupakan hidangan yang selalu ada di setiap acara sakral, baik itu acara syukuran atau upacara adat. Nasi yang berbentuk kerucut dengan warna kuning yang berasal dari campuran kunyit ini dihidangkan lengkap dengan sajian ayam, lalapan dan lauk serta pelengkap lainnya. Nasi ini biasanya juga digunakan sebagai pengganti kue tart untuk acara ulang tahun. Jadi, tidak ada salahnya, bukan kalau Anda menghidangkan sajian ini pada acara tersebut.

Cara membuat hidangan ini dengan resep nasi tumpeng khas Jogja tidak terlalu sulit. Anda hanya perlu membaca dan memahami setiap langkah yang ada. Untuk memudahkannya, siapkan terlebih dahulu bahan dan bumbu yang sudah ditakar seperti yang ada pada resep di bawah ini.
 Nasi Tumpeng Khas Jogja
 Nasi Tumpeng Khas Jogja
Bahan:

  • ¾ liter santan kelapa
  • 1 liter beras putih
  • 100 ml air matang
  • 100 gram beras ketan, direndam selama setengah hari
  • 3 cm kunyit
  • 3 buah daun jeruk
  • 2 buah daun salam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis, peras airnya
  • 1 batang serai
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, silahkan siapkan bahan-bahan yang diperlukan juga panci berukuran sedang. Setelah itu tuangkan santan beserta serai, garam, daun jeruk, daun salam dan air kunyit dari campuran remasan batang serai yang dimemarkan dengan daun jeruk serta parutan kunyit dan 100 ml air yang diperas dan disaring.
  2. Setelah itu aduk sampai rata, kemudian masukkan beras yang sudah dicuci ke dalamnya. Rebus sampai mendidih sambil sesekali diaduk rata. Angkat pada saat santan sudah sedikit mengering
  3. Berikutnya di tahap pematangan nasi, dengan cara mengukusnya selama 35 menit atau sampai matang. Angkat dan taruh dalam wadah bakul sambil dibolak-balik agar pulen. Tunggu sampai asapnya menghilang
  4. Kemudian ambil nasi dengan penciduknya dan taruh ke dalam wadah kerucut atau kukusan yang sudah disiram dengan air panas sebelumnya
  5. Padatkan nasi sampai membentuk kerucut. Setelah itu siapkan wadah lebar dan taruh nasi di atasnya sambil diangkat cetakan kerucutnya tersebut
  6. Nasi yang sudah membentuk kerucut di wadah lebar tersebut bisa Anda kelilingi dengan ayam goreng, ikan bakar, lalapan, sayuran juga lauk lainnya beserta sambal dan hiasan
  7. Setelah lengkap dan komplit, sajikan nasi tumpeng untuk acara-acara spesial di rumah Anda.

Baca Juga : Resep Membuat Ongol-Ongol Khas Jogja
Nasi tumpeng yang tersaji dengan meriah bisa Anda nikmati bersama keluarga setelah proses pemotongan, misalnya untuk meresmikan sesuatu atau untuk acara-acara tertentu. Dengan adanya resep nasi tumpeng khas Jogja, Anda sudah tidak bingung lagi menyajikan menu andalan sebagai pelengkap pesta. Oleh karena itu, simpan saja resep nasi tumpeng khas Jogja ini agar di lain waktu Anda bisa membuatnya kembali. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment