Resep Membuat Mie Tek-tek Khas Jogja

Resep Mie Tek-tek Khas Jogja – Jika Anda penggemar mie sejati, rugi kalau belum mencicipi mie tek-tek ini. Makanan khas Jawa Tengah, tepatnya kota Jogja ini memiliki rasa yang khas dan bisa dijadikan kuliner dengan rasa yang menggugah selera. Anda dapat mencicipinya ketika sedang melancong di Jogja. Tidak sulit menemukan tempat makan yang menjualnya karena tersebar di beberapa tempat.

Bila Anda ingin membuatnya sendiri, gunakan resep mie tek-tek khas Jogja sebagai panduannya. Dijamin akan gampang membuat hidangan ini dengan resep tersebut. Anda tidak akan menemui kesulitan yang berarti jika menerapkan apa yang ada dalam resep mie tek-tek khas Jogja. Silahkan membaca, semoga memasaknya sukses!
Mie Tek-tek Khas Jogja
Mie Tek-tek Khas Jogja
Bahan:

  • 150 gram mie kering, direbus dengan sedikit minyak
  • 150 gram daging ayam, potong sesuai selera
  • 150 gram kol, diiris kasar
  • 100 gram caisim, dipotong sesuai selera
  • 2 butir telur, dibuat orak-arik
  • 100 ml air
  • 3 sendok makan minyak

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
  • 3 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Bumbu Lainnya:

  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 3 sendok makan kecap manis

Bahan Acar (Aduk Rata):

  • 1 buah mentimun, potong dadu kecil
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 ½ sendok makan cuka
  • 4 buah bawang merah, potong dadu kecil
  • 15 buah cabai rawit
  • 200 ml air panas

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, siapkan semua bahan-bahannya, termasuk juga cuci daging ayam sampai bersih sebelum dipotongi.
  2. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sampai harumnya tercium
  3. Masukkan daging ayam yang telah dipotongi, aduk-aduk sapai berubah warna
  4. Tambahkan air secukupnya dan masak sampai airnya menyusut.
  5. Masukkan juga caisim, telur yang sudah diorak-arik, kol dan mienya. Aduk-aduk sampai merata dan bumbunya meresap.
  6. Tambahkan bumbu lainnya dan icipi, sudah pas atau belum rasanya. Anda bisa mengurangi atau menambah kaldu bubuk. Tidak menggunakannya juga tidak apa-apa.
  7. Angkat, kemudian sajikan bersama acar mentah dan juga kerupuk.
  8. Hidangan siap dinikmati bersama keluarga.

Baca Juga : Resep Membuat Jenang Gempol Khas Jogja
Mudah, bukan membuat mie tek-teknya? Selain rasanya enak, Anda juga bisa membuat olahan mie ini dengan gampang dan bisa dilakukan setiap saat. Inovasi terbaru untuk mengolah bahan berbentuk seperti tali panjang itu. Semoga Anda suka dengan hidangan yang telah dibuat dengan resep mie tek-tek khas Jogja. Selamat memasak dan sampai jumpa! Salam koki!

Related Posts

Post a Comment