Resep Membuat Lempeng Legendar Khas Jogja

Resep Lempeng Legendar Khas Jogja – Mungkin Anda baru pertama kali ini mendengar lempeng legendar? Sebenarnya mungkin Anda sudah tahu, hanya saja namanya yang membuat bingung. Lempeng legendar biasa disebut lempeng puli di daerah lain yang ada di Pulau Jawa. Dengan nama itu, Anda pasti akan mengenalnya. Lempeng legendar biasa dijadikan lauk untuk makan cabuk rambak, lontong, ataupun hidangan lainnya. Memang menyantap makanan tanpa kerupuk atau yang kriyuk-kriyuk itu rasanya kurang. Jadi, pastikan lempeng legendar selalu ada di toples meja makan Anda.

Sebenarnya Anda bisa membeli lempeng legendar yang masih mentah di Jogja ataupun di kota lain yang dekat dengan kota tersebut. Akan tetapi, kalau harus kesana, kan kejauhan. Karena ada resep lempeng legendar khas Jogja, Anda jadi bisa membuatnya sendiri di rumah. Repot? Sudah pasti tidak. Sebab, resep lempeng legendar khas Jogja sudah memberikan bahan, bumbu dan cara pembuatan yang pasti bisa diterapkan oleh siapapun. Penasaran?
Lempeng Legendar Khas Jogja
Lempeng Legendar Khas Jogja
Bahan:

  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang atau plastik secukupnya

Bahan Biang:

  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 100 ml air mendidih

Bahan Adonan:

  • ½ kg nasi hangat
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan bahan yang dibutuhkan di meja untuk Anda memasak
  2. Kedua, masukkan bahan biang ke dalam nasi hangat dan tambahkan bumbu halus serta garam dan gula secukupnya.
  3. Aduk adonan tersebut sampai rata sambil diuleni dan diremas-remas supaya nasi agak pecah serta hancur
  4. Ambil loyang atau cetakan yang sebelumnya sudah diolesi minyak goreng secukupnya dan dialasi daun pisang atau plastik.
  5. Olesi minyak goreng kembali di atas daun pisang atau plastiknya supaya tidak lengket
  6. Tuangkan adonan kerupuk nasi ke dalam loyang. Ratakan serta padatkan lalu kukus selama ½ jam sampai matang
  7. Angkat dan dinginkan beberapa saat
  8. Setelah itu, potongi kerupuk nasi menggunakan pisau tajam yang dibungkus plastik
  9. Bentuk sesuai dengan selera Anda. Jangan terlalu tebal. Kalau terlalu tebal, masukkan potongan tersebut ke dalam plastik dan tekan dengan jari sampai tipis
  10. Letakkan lempeng yang sudah dipotongi dan masih basah ke dalam nampan atau tampah
  11. Jemur sampai kering
  12. Angkat dan goreng dengan minyak panas. Tiriskan
  13. Sajikan lempeng legendar sebagai lauk untuk menyantap makan siang Anda.


Baca Juga : Resep Membuat Lumpia Trubus Khas Jogja
Silahkan Anda baca resep lempeng legendar khas Jogja dari awal sampai selesai untuk memperoleh ilmu di dalamnya serta cara membuat lempeng itu sendiri. Mari pahami per kata dan mulai mempraktekkan! Salam koki!

Related Posts

Post a Comment