Resep Membuat Jenang Grendul Khas Jogja

Resep Jenang Grendul Khas Jogja – Grendul merupakan nama yang diberikan untuk olahan jenang, yang diambil karena buburnya berasal dari gula merah serta ada bola-bola kecilnya. Bisa membayangkan sendiri bagaimana bentuknya, bukan? Sebutan lain dari jenang ini adalah bubur candil.

Untuk mencicipi rasanya yang nikmat, Anda dapat datang langsung ke Jogja karena di sana terdapat berbagai warung yang menjualnya. Namun, biasanya jenang grendul ini dijual oleh ibu-ibu dengan cara berkeliling menggunakan gerobak. Akan tetapi, kalau Anda tidak sempat pergi ke sana, silahkan membuatnya sendiri dengan menggunakan resep jenang grendul khas Jogja yang berciri khas tersebut.
Jenang Grendul Khas Jogja
Jenang Grendul Khas Jogja
Cara membuatnya dengan resep jenang grendul khas Jogja tidak sulit. Perhatikan saja step-stepnya yang ada!

Bahan Jenang Grendul:
  • ¼ kg tepung ketan
  • 400 ml air biasa
  • 225 ml air hangat
  • 150 gram gula merah, disisir
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • Garam secukupnya
Bahan Kuah Jenang Grendul:
  • 1 lembar daun pandan
  • 125 ml santan kental
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:

  1. Persiapkan semua alat dan bahan yang akan dipergunakan untuk mengolahnya
  2. Kemudian campurkan 200 gram tepung ketan bersama air kapur sirih dan garam
  3. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil juga diuleni pada adonan tersebut hingga dapat dipulung
  4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat sebesar kelereng. Sisihkan
  5. Buat adonan candil dengan memasak gula merah dan daun pandan beserta air sampai mendidih. Jangan lupa untuk mengaduk-aduknya sampai tercampur rata
  6. Masukkan bulatan tepung ketan tadi ke dalamnya dan biarkan matang serta terapung seperti ketika membuat klepon
  7. Campurkan sisa tepung ketan tadi, yaitu 50 gram dengan sedikit air. Tambahkan ke dalam adonan candil dan masak menggunakan api sedang sampai mengental. Tetap aduk-aduk dan didihkan sebentar. Angkat.
  8. Lalu buat kuah dengan mencampurkan semua bahan, lalu rebus sampai mendidih dengan diaduk-aduk. Angkat.
  9. Ambil mangkuk saji, tuangkan bubur candil secukupnya kemudian tuangi atasnya dengan santan.
  10. Sajian siap dihidangkan dan dinikmati

Sekedar tips dari resep jenang grendul khas Jogja saja, supaya kotoran gula merah tidak terbawa dalam bubur tersebut, saring terlebih dahulu sebelum bulatan tepung ketan dimasukkan. Selanjutnya, kapan dan dimana Anda akan menyantap jenang grendul itu terserah Anda. Sebab, mau dimakan dimana dan kapan saja, jenang dengan resep jenang grendul khas Jogja ini akan tetap enak dan berciri khas.
Baca Juga : Resep Membuat Jenang Gempol Khas Jogja

Itulah tadi cara membuat makanan khas Jawa Tengah, yaitu resep jenang grendul khas Jogja. Semoga Anda bisa menjadikannya panduan yang benar-benar gampang untuk menyajikan bubur tersebut. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment