Resep Membuat Jadah Tempe Khas Sleman

Resep Jadah Tempe Khas Sleman – Jadah Tempe adalah makanan yang berasal dari Sleman. Makanan ini sudah terkenal sejak jaman dahulu. Memang kedua makanan ini berbeda dan dirasa kurang cocok kalau dipadukan. Namun, penyajiannya yang memadukan keduanya membuat kedua rasanya juga cocok. Kalau dibuat dengan resep jadah tempe khas Sleman, sudah pasti akan digemari oleh pecinta kuliner.

Nah, untuk Anda yang bersemangat mengetahui bagaimana cara membuatnya, silahkan baca resep jadah tempe khas Sleman seperti yang ada di bawah ini.
Jadah Tempe Khas Sleman
Jadah Tempe Khas Sleman
Bahan:

  • 600 gram tempe dengan kualitas bagus
  • 1 liter air biasa atau air kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Minyak goreng

Bahan Untuk Jadah:

  • 400 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
  • 200 gram kelapa, hilangkan dari kulit coklatnya baru diparut
  • 75 ml air panas
  • 1 sendok teh garam

Bumbu Halus:

  • 2 sendok teh garam
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gram asam jawa yang dilarutkan dengan sedikit air
  • 10 butir bawang merah
  • 150 gram gula merah, sisir tipis
  • Cabai rawit secukupnya

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat jadah tempe ini, Anda bisa memilih mana yang harus dibuat terlebih dahulu. Jadah atau tempenya? Namun, untuk mempermudah Anda, buatlah jadahnya terlebih dahulu
  2. Cara membuatnya adalah, pertama-tama cuci ketan sampai bersih kemudian tiriskan
  3. Lalu kukus ketan tersebut sampai setengah matang dan angkat serta pindahkan ke dalam wadah yang lain.
  4. Aduk-aduk ketan dengan air panas sampai airnya habis menyusut terserap oleh ketan. Tambahkan garam dan kelapa parut.
  5. Aduk-aduk kembali dan kukus selama beberapa menit atau sampai matang. Angkat
  6. Angkat dan keluarkan dari kukusan. Setelah itu tumbuk ketika masih dalam keadaan panas sampai ketan halus, liat dan padat.
  7. Ambil 2 sendok makan ketan dan bulatkan. Lalu pipihkan dan sisihkan. Lakukan sampai ketan habis. Sisihkan
  8. Selanjutnya buat tempe bacem dengan memotongnya sesuai selera dan memasukkan ke dalam wajan bersama daun salam, lengkuas, bumbu halus dan air kelapa
  9. Aduk perlahan-lahan sambil direbus di atas api sedang. Didihkan dan kecilkan apinya. Tutup wajan sambil sekali-sekali diaduk sampai airnya menyusut. Angkat
  10. Panaskan minyak untuk menggoreng tempe sampai warnanya kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  11. Siapkan piring saji dan taruh jadah serta tempe di atasnya. Sajikan bersama cabai rawit. Jadah tempe siap dinikmati.

Baca Juga : Resep Membuat Gudeg Nangka Khas Jogja
Jadah tempe sangat nikmat kalau disantap bersama keluarga saat acara ngeteh berlangsung. Dengan menggigit cabai rawit yang disiapkan, Anda sudah bisa menyantapnya dengan kelezatan berbeda. Karena dengan resep jadah tempe khas Sleman, segala yang sulit jadi mudah dan lezat. Salam koki untuk Anda!

Related Posts

Post a Comment