Walaupun Anda bisa membelinya di Jogja ketika sedang berkunjung ke sana, akan tetapi membuatnya sendiri akan jauh lebih nikmat. Akan membanggakan pula untuk Anda yang sudah menghidangkan makanan tersebut dengan resep besengek tempe benguk khas Jogja bagi mereka, keluarga Anda.
Besengek Tempe Benguk Khas Jogja |
Bahan:
- ¼ kg tempe benguk, potong sesuai selera
- ½ ons daun melinjo
- ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
- 100 ml santan kental
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas
- 5 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 5 butir kemiri, disangrai
- 50 gram cabai hijau
Cara Membuat:
- Pertama-tama, siapkan semua bahan yang diperlukan. Kemudian rebus tempe benguk menggunakan air biasa.
- Setelah mendidih, buang air rebusannya dan bilas tempe menggunakan air bersih
- Lalu panaskan minyak untuk menumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
- Masukkan juga daun dalam dan lengkuas beserta bumbu halus. Tumis sampai cabainya layu
- Tambahkan tempe benguk dan daun melinjo. Aduk sampai rata sambil memasukkan santan, garam dan gula merah.
- Didihkan santan dan tuang pula santan kental. Masak sampai bumbu meresap dan santan ikut mendidih.
- Angkat dan tuang pada mangkuk saji
- Besengek tempe benguk siap untuk dinikmati
Resep besengek tempe benguk khas Jogja ini akan membantu Anda memasak hidangan tersebut selama kurang lebih 3-4 jam. Tidak terlalu lama, bukan untuk menghidangkan sajia spesial buat keluarga. Oleh karena itu, segera setelah matang hidangkan di meja makan bersama nasi putih yang masih panas serta lauk tambahan, seperti kerupuk dan lain sebagainya. Baca Juga : Resep Membuat Lempeng Legendar Khas Jogja
Semoga selera mereka tergugah, ya. Nah, resep besengek tempe benguk khas Jogja pamit dulu. Sampai ketemu di resep-resep berikutnya. Salam koki untuk Anda yang masih terus memasak!
Post a Comment
Post a Comment