Makanan ini memang berasal dari Solo. Meskipun sebenarnya di beberapa daerah juga ada dan mengkreasikannya dengan bahan-bahan makanan lainnya serta lalapan dan sambal. Cara memakannya pun beragam. Ada yang dimakan dengan sayur, ada yang dimakan sebagai camilan begitu saja ataupun hanya dimakan bersama pecel atau sambal biasa. Tentunya Anda tidak mau kalah dengan mereka yang sudah pernah mencobanya. Maka dari itu, resep tempe tahu bacem khas Solo dihadirkan bagi Anda yang benar-benar menyukai dan ingin mencicipinya.
Tempe Tahu Bacem Khas Solo |
Bahan dan Bumbu:
- ½ kg tempe, potong dadu
- 1 buah tahu cina, potong sesuai selera
- ½ liter air kelapa
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 ½ sendok makan gula merah
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Pertama, siapkan bumbu-bumbu dan bahan yang diperlukan.
- Kemudian rebus tempe, tahu, daun salam, air kelapa dan lengkuas beserta bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula merah lalu masak kembali sampai bumbunya meresap menggunakan api kecil. Angkat
- Goreng tahu dan tempe yang sudah direbus bersama bumbu tadi dengan minyak panas dan api sedang. Biarkan sampai matang dan berwarna kecoklatan
- Angkat kemudian tiriskan tempe dan tahu bacemnya
- Sajikan di piring saji bersama sambal terasi atau sambal bawang
- Hidangan siap disajikan dan dinikmati.
Nah, sampai disini resep tempe tahu bacem khas Solo, semoga panduan di atas benar-benar membantu Anda. Selamat memasak dan menikmati hidangan Anda bersama keluarga. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment