Buat Anda yang sangat penasaran bagaimana rasanya, silahkan membuat sendiri dengan resep tahu acar khas Solo. Caranya sangat praktis dan gampang. Untuk itu baca dengan teliti resep tahu acar khas Solo dan temukan kesederhanaan pembuatannya dibalik rasanya yang fantastis!
Tahu Acar Khas Solo |
- 4 buah tahu pong, goreng
- 200 gram tempe, goreng
- 50 gram kacang tanah, goreng
- 50 gram tauge, seduh dan tiriskan
- 2 lembar kol, buang tengahnya dan iris halus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 150 gram mie basah, cuci dan tiriskan
- 1 sendok teh cuka
- ½ sendok teh garam
- 1 ½ sendok teh gula pasir
- 150 gram mentimun, belah dua dan buang bijinya. Iris tipis.
- 600 ml air
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 1 ½ sendok teh cuka
- ½ sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan kecap manis
- Bahan Untuk Sambal Cabai Rawit Dihaluskan:
- ¼ sendok teh garam
- 1 siung bawang putih, rebus
- 20 buah cabai rawit, rebus
- Potong kotak-kotak tempe dan tahu yang sudah digoreng. Kemudian buat acarnya.
- Aduk rata semua bahan acar dan diamkan selama setengah jam
- Buat kuah dengan merebus air beserta gula merah sampai larut. Saring gulanya
- Rebus air gula sampai mendidih lalu masukkan garam, kecap manis dan bawang putih yang sudah halus sampai harum. Tambahkan cuka secukupnya. Aduk-aduk sampai merata kemudian angkat.
- Siapkan piring saji dan tata mie, kol, tempe, tahu, tauge dan kacang tanah baru disiram dengan kuah. Taburkan bawang merah goreng dan seledri di atasnya sebagai pelengkap
- Sajikan tahu acar dengan sambal cabai rawit
- Hidangan siap dinikmati bersama keluarga
Sekian resep tahu acar khas Solo, semoga membantu Anda! Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment