Untuk menikmati makanan ini, Anda tidak perlu sampai menuju ke kota asalnya. Karena sudah ada resep soto gading khas Solo yang akan membantu Anda membuatnya menjadi hidangan istimewa. Silahkan siapkan dapur Anda untuk eksperimen kali ini. Carilah bantuan dari keluarga maupun tetangga bila diperlukan. Mari simak kelanjutan resep soto gading khas Solo!
Soto Gading Khas Solo |
- 1000 gram ayam kampung
- 100 gram tauge segar, seduh
- 150 gram bihun, seduh
- 3 lembar daun jeruk purut, cuci
- 3 lembar daun salam, cuci
- 2 batang seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang polong, diiris halus
- 1 batang serai, dimemarkan
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- ½ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh biji pala
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dikupas kulitnya
- 3 cm jahe, dikupas kulitnya
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Sambal bawang atau sambal apa saja yang cocok
- Jeruk nipis, potong secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Cuci bersih ayam kampung yang sudah disiapkan. Kemudian rebus sampai dagingnya empuk. Angkat dan tiriskan
- Biarkan ayam sampai agak mendingin, baru disuwiri sesuai selera
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, dan batang serai yang sudah dimemarkan sembari diaduk-aduk hingga layu dan aromanya tercium
- Masukkan campuran bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan ayam tadi dan masak kembali sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Biarkan bumbu meresap dalam beberapa saat. Angkat
- Ambil mangkuk dan tata suwiran ayam, bihun dan tauge yang sudah diseduh atau direbus.
- Siram dengan kuah dan taburi bawang daun polong, bawang goreng dan daun seledri.
- Sajikan soto gading bersama jeruk nipis dan lauk kesukaan Anda.
Baca Juga : Resep Membuat Semar Mendem Khas Solo
Nah, resep soto gading khas Solo undur diri karena sudah membantu Anda menyajikan hidangan favorit keluarga. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment