Kalau Anda baru mengetahuinya, silahkan mampir jika mengunjungi kota tersebut untuk icip-icip. Jika sudah icip-icip, sekali saja, kemudian Anda bisa membuatnya di rumah dengan resep sate buntel khas Solo yang sangat mudah dan praktis diterapkan!
Sate Buntel Khas Solo |
- 300 gram daging kambing, potong kecil
- 12 buat tusuk sate dari bambu
- 50 gram lemak kambing, dipotong kecil
- 5 lembar lemak kambing lembaran
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok makan air dan 1 sendok teh asam
- 25 ml santan kental instan
- ¾ sendok teh garam
- ½ sendok teh jintan
- ½ sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 siung bawang putih
- 2 batang serai, ambil putihnya dan iris
- 8 butir bawang merah
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak goreng
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 buah jeruk nipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 buah cabai rawit hijau, diiris tipis
- 4 sendok makan kecap manis
- Cuci bersih daging kambing, kemudian giling bersama lemak yang sudah dipotong-potong sesuai selera.
- Campur daging kambing dengan santan, kecap manis, bumbu halus dan air asam jawa. Aduk sampai merata
- Ambil adonan sedikit dan lilitkan agak gembung pada tusuk sate. Kemudian bungkus dengan lemak kambing lembaran
- Lakukan sampai adonan habis
- Lalu bakar sambil diolesi bahan olesan sampai matang. Jangan lupa dibolak-balik agar matangnya merata
- Sajikan di piring saji bersama bahan pelengkap
- Sate buntel siap dinikmati
Sekian resep sate buntel khas Solo, semoga hidangan Anda tersaji dengan baik dan nikmat. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment