Nasi Langgi Khas Solo |
- ½ kg beras, cuci bersih dan tiriskan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 cm lengkuas
- 450 ml santan dari ½ butir kelapa
- Bumbu Halus:
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- Telur dadar, iris kecil
- Serundeng kelapa secukupnya
- Kering tempe secukupnya
- Terik daging secukupnya
- Cabai goreng udang secukupnya
- Mentimun, diiris tipis
- Daun kemangi, secukupnya
- ½ sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 1 batang serai
- 1 sendok teh air asam
- 1 sendok teh garam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 buah bawang merah
- ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
- Minyak secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah
- ½ sendok teh terasi
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kecap manis
- ¼ liter air
- 1 sendok teh air asam
- Gula merah secukupnya
- ½ butir kelapa sedang, parut kasar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun serai
- 2 lembar daun salam
- Gula merah, iris halus
- Kukus beras yang sudah dicuci bersih tadi selama 25 menit atau setengah matang. Sisihkan
- Kemudian rebus santan sampai mendidih dengan lengkuas, garam, serai dan juga bumbu halus.
- Masukkan beras setengah matang tadi pada rebusan santan tersebut dan aduk-aduk serta masak sampai bumbunya meresap
- Buat terik daging dengan menghaluskan bumbunya dan tumis sampai harum dan kering dengan 3 sendok makan minyak goreng.
- Masukkan serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan bersama daun salam dan lengkuas serta daging yang sudah dipotong-potong. Aduk-aduk rata. Tuangkan santan bersama air asam, garam dan gula merah. Masak menggunakan api kecil sampai santan menyusut habis dan daging lunak
- Lalu buat kering tempe dengan menumis cabai merah, bawang putih, bawang merah, daun salam, terasi, dan lengkuas sampai wangi serta layu. Masukkan ¼ kg tempe yang sudah dipotongi dan digoreng kering. Aduk-aduk serta tambahkan air, kecap manis dan garam serta gula merah dan air asam. Masak dengan api kecil sampai air habis
- Buat serundeng dengan mencampurkan parutan kelapa bersama ketumbar, bawang merah, garam, bawang putih, air asam, lengkuas, daun serai dan daun salam. Campur dan sangrai serta aduk menggunakan api sedang sampai kering kecoklatan. Masukkan gula merah iris dan aduk. Angkat setelah gulanya larut
- Tata di piring saji hidangan tersebut
- Lalu, nasi langgi khas Solo siap dinikmati
Nikmati hasil karya Anda dengan resep nasi langgi khas Solo bersama keluarga dan pamerkan kehebatan Anda karena sudah membuatnya bersama resep nasi langgi khas Solo. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment