Meskipun ayam kuluyuk berasal dari negeri seberang, bukan berarti bahan dan cara pembuatannya sulit, malah sebaliknya. Ayam kuluyuk sangat mudah diolah dan pastinya bahan yang digunakan cukup familiar dan mudah didapatkan baik di pasar tradisional maupun pasar modern.
Masakan Ayam Kuluyuk |
Bahan-bahan:
- Daging ayam segar 300 gr dipotong kecil menjadi beberapa bagian
- Bawang bombay 10 gr
- Paprika 10 gr diris-iris
- Nanas 100 gr dan dibuang bagian bijinya
- Cabai merah 2 buah dan dibuang bagian bijinya lalu diris kecil-kecil
- Tepung terigu 4 sdm
Bumbu-bumbu:
- Bawang putih 1 siung dan diris-iris
- Saus tomat 2 sdm
- Kecap inggris 1 sdt
- Cuka 1 sdt
- Gula pasir ½ sdt
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Tepung sagu ½ gelas yang dilarutkan air 100 cc
Cara memasak:
- Bubuhi daging ayam yang telah dipotong-potong dengan garam dan merica kemudian taburi dengan tepung terigu dan open atau digoreng hingga daging ayam matang dengan sempurna lalu tiriskan.
- Cara membuat saus: Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum (untuk saus). Masukkan cabai, nanas, dan merica kemudian aduk hingga rata. Tambahkan saus tomat, gula, dan garam. Setelah saus mulai matang, tambahkan air dan biarkan hingga mendidih. Terakhir, masukkan cuka serta kecap inggris dan yang terakhir tambahkan dengan larutan sagu. Aduk hingga mengental dan angkat saus.
- Cara penyajian ayam kuluyuk: Siapkan ayam kuluyuk di piring saji, kemudian siram dengan saos yang telah anda buat.
Baca juga : Resep Membuat masakan ayam goreng crispy
Itulah informasi mengenai resep ayam kuluyuk, sajikan masakan istimewa ini di menu buka puasa kamu sekeluarga. Jika kamu pengen resep-resep yang lain dari bunda, kamu bisa ikuti resep-resep bunda yang lainnya.
Post a Comment
Post a Comment