Hal itu sudah tidak diragukan lagi, karena penikmat kerupuk kerapu sudah begitu banyaknya, terutama warga Jepara sendiri. Anda juga jangan kalah kalau soal trend seperti itu. Untuk anak Anda jelas aman, karena dalam resep kerupuk kerapu khas Jepara, tidak hanya bisa digoreng dengan minyak, namun bisa juga digoreng pasir. Tidak akan membuat anak Anda batuk dan Anda tidak akan cemas lagi, bukan.
Kerupuk Kerapu Khas Jepara |
Bahan:
- Daging ikan kerapu secukupnya
- Tepung beras secukupnya
- Daun pisang atau plastik secukupnya
- Minyak goreng secukupnya (bisa diganti dengan pasir)
- Cuci bersih ikan kerapu, kemudian potong-potong dan haluskan.
- Campur dengan tepung beras secukupnya.
- Bentuk adonan tersebut menjadi gelondongan seperti kapsul.
- Kemudian bungkus dengan plastik atau daun pisang
- Kukus adonan selama beberapa saat, sampai teksturnya benar-benar sesuai dan matang. Angkat.
- Iris tipis sesuai selera, kemudian tata di atas tampah. Jangan ditumpuk, biarkan memisah.
- Setelah adonan habis dan sudah dipotongi, jemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering.
- Ketika sudah kering, angkat dan panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng
- Goreng kerupuk kerapu sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Taruh dalam wadah sebelum memasukkannya ke dalam toples atau plastik.
- Biarkan dingin terlebih dahulu selama beberapa saat, baru kemudian dimasukkan dalam toples.
- Kerupuk kerapu siap dinikmati.
Baca Juga : Resep Membuat Tengkleng Khas Solo
Itulah resep kerupuk kerapu khas Jepara yang bisa disajikan untuk Anda. Semoga hidangan ini bisa digunakan untuk teman makan nasi, mie goreng, apapun makanan Anda. Kalau begitu selamat memasak dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment