Daging yang sangat populer ini ternyata memiliki banyak sekali kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Apalagi untuk anak kecil, sangat baik dikonsumsi. Karena anak-anak rawan terkena anemia dan cenderung lesu, dalam daging sapi ini terkandung zat besi yang sangat baik untuk mencegahnya. Zat besi ini berfungsi untuk meningkatkan metabolisme, mempengaruhi cara belajar anak dan meningkatkan kekebalan tubuh. Asal jangan terlalu banyak saja mengkonsumsinya. Karena segala sesuatu yang berlebihan juga tidak baik. Maka dari itu, para ibu, mari hidangkan makanan favorit anak Anda bersama resep membuat iga goreng ini.
Iga Goreng |
Bahan:
- 600 gram iga sapi
- 1 buah pekak
- 2 buah cengkeh
- 3 cm kayu manis
- ¼ sendok teh pala bubuk
- 1 liter air
- 8 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng (secukupnya)
- Bumbu Halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 8-10 buah cabe rawit merah (bisa ditambah jika kurang pedas)
- Garam secukupnya
- Cuci bersih iga sapi. Kemudian potong
- Rebus bersama air, cengkeh, pala, pekak, kayu manis, bumbu halus dan kecap manis hingga benar-benar empuk dan matang
- Jika belum empuk, tambahkan air lagi
- Angkat dan tiriska. Diamkan sampai dingin.
- Panaskan minyak dan goreng iga yang sudah dingin hingga matang atau berwarna kecoklatan
- Tiriskan.
- Sajikan di piring saji selagi masih hangat
- Haluskan semua bahan sambal. Agar sambal tidak sengak di lidah dan tenggorokan, bisa ditambah minyak goreng (jelantah) sedikit.
Demikian resep membuat iga goreng yang bisa Anda coba di dapur pribadi Anda. Anda bisa menikmatinya dengan nasi putih yang masih hangat dan sambal yang pedas, jika Anda penyuka pedas. Anda bisa menggantinya dengan sambal apapun, seperti sambal ijo, sambal terasi, maupun sambal kacang, tergantung selera Anda.
Post a Comment
Post a Comment