Namanya memang unik, yaitu cabuk rambak. Padahal makanan tersebut tidak menggunakan kerupuk rambak. Meskipun demikian, kerupuk gendar pun tetap memberikan kenikmatan. Cobalah sesekali kalau berkunjung ke Jogja mencoba makanan ini. Tidak akan sulit, kok menemukannya. Tapi, bila Anda ingin membuatnya di rumah saja, ada resep cabuk rambak khas Jogja yang akan menemani sekaligus memandu Anda membuatnya. Pasti saat ini Anda sudah bergembira bisa menemukan hidangan yang sangat pas untuk makan pagi maupun siang ini.
Cabuk Rambak Khas Jogja |
Bahan:
- Kerupuk gendar (kerupuk dari nasi) secukupnya
- 4 buah ketupat atau seperlunya
- 1 ½ ruas jari kelingking kencur
- 2 butir kemiri
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 siung bawang putih, goreng
- 150 gram wijen, sangrai dan tumbuk
- 150 ml air panas
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan kencur, kemiri dan bawang putih sampai benar-benar lembut.
- Kemudian tambahkan lada putih bubuk, garam dan gula pasir. Haluskan kembali
- Masukkan daun jeruk dan wijen, lalu aduk sampai merata
- Tuang air panas, aduk kembali sampai rata. Sisihkan
- Siapkan piring saji dan tata ketupat yang sudah dipotongi sesuai selera
- Terakhir, siram dengan sambal cabuk rambak. Tambahkan kerupuk gendar di atasnya
- Cabuk rambak khas Jogja siap disajikan
Kalau kurang pedas, silahkan menambahkan cabai pada resep cabuk rambak khas Jogja. Anda hanya bisa menggunakan kerupuk gendar, sebab kerupuk tersebutlah yang membuat rasa dari cabuk rambak menjadi khas. Lebih enak jika ditambah dengan tempe dan tahu sebagai lauk pendampingnya. Begitu lezat dan sederhana, itulah kata yang tepat untuk menggambarkannya. Baca Juga : Resep Membuat Masakan Ayam Masak Kecap
Selamat menikmati olahan dari resep cabuk rambak khas Jogja yang sudah Anda buat. Semoga resep ini bermanfaat bagi Anda yang sedang mencari olahan makanan yang khas namun mudah untuk dibuat. Sampai disini, resep cabuk rambak khas Jogja pamit, salam koki!
Post a Comment
Post a Comment