Karena rasanya yang nikmat itu tentu saja Anda dan semua orang menyukainya. Kalau bisa membuatnya menggunakan resep bakmi godog khas Jogja Anda pasti bangga sekali. Silahkan membaca resep berikut langkah-langkahnya.
![]() |
Bakmi Godog Khas Jogja |
- ½ kg lomi basah
- 1 potong paha ayam atas bawah
- 1 ½ liter air
- 4 lembar kol, iris kasar
- 4 tangkai caisim, potong
- 1 tangkai daun seledri, iris halus
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 batang daun bawang
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 buah tomat merah, potong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok makan ebi, sangrai
- 1 sendok teh merica bubuk
- 5 butir kemiri, sangrai
- 5 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Siapkan lomi dan lumuri dengan kecap manis. Aduk-aduk sampai rata kemudian sisihkan
- Rebus paha ayam tadi dengan air, ½ sendok teh garam, 1 lembar daun salam dan 1 sendok teh bumbu halus. Biarkan sampai matang dan berkaldu. Kemudian angkat serta ukur 1 ½ liter kaldunya
- Ambil ayam yang sudah diangkat kemudian goreng dengan minyak panas dan api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan dan suwir-suwir.
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Kemudian sisihkan ke pinggir wajan dan tambahkan telut. Aduka-aduk sampai berbutir.
- Tambahkan tomat, kol, caisim dan daun bawang. Tumis sampai layu.
- Masukkan suwiran ayam bersama gula pasir, garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk-aduk sampai merata.
- Tuangkan kaldu rebusan ayam tadi, kemudiah biarkan mendidih
- Masukkan lomi yang sudah dilumuri kecap. Aduk merata dan didihkan
- Matikan kompor dan sajikan lomi di atas mangkuk saji bersama taburan bawang merah goreng dan seledri
- Bakmi godog siap untuk dinikmati.
Sajian yang dihasilkan dari resep bakmi godog khas Jogja tadi untuk 4 porsi saja. Makan bakmi ketika masih panas dan pedas pula akan ampuh untuk menyembuhkan pusing-pusing. Sebagian orang mengatakan hal tersebut dan pernah mengalaminya.
Baca Juga : Resep Membuat Ayam Kalasan Khas Jogja
Itu dia resep bakmi godog khas Jogja yang sudah Anda masak di rumah. Semoga sajian Anda mendapatkan tanggapan positif dari keluarga. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment